Российские грузоперевозчики жалуются на недобросовестную конкуренцию китайских компаний

Российские грузоперевозчики жалуются на недобросовестную конкуренцию китайских компаний
© BFM.RU

Китай доставляет. Российские грузоперевозчики и продавцы рассказывают о недобросовестной конкуренции со стороны китайских компаний. Это, по их словам, в первую очередь связано с нелегальными схемами.

Обратившийся в редакцию подмосковный бизнесмен Евгений много лет возит из Китая спортивные товары. Продает их здесь под собственной маркой. Последние годы выручка падает. Сейчас, по словам предпринимателя, он и вовсе работает в минус, надеясь переждать, пока плохие времена пройдут. Бизнесмен винит резко выросшую конкуренцию со стороны китайских компаний, которую российские поставщики проигрывают. Иностранцы возят сюда точно такие же товары, только цены у них на порядок ниже. Евгений объясняет почему:

«Я завожу товар маркированный, везу «в белую» как положено, все пошлины, все налоги — все уплачено. Китайцы завозят товар по своим «серым» схемам. Маркировку они обходят каким-то образом. Товар маркированный, но маркировка эта не бьется. Китайцев становится все больше и больше. Даже на дорогах встречаются фуры с китайскими номерами. Раньше такого не было. Сейчас они уже просто на наших дорогах — китайские автомобили здоровые. Я езжу по Московской области, фуры я видел в Московской области».

Бизнес ФМ ждет ответа от ФТС на вопросы, часто ли на машинах, зарегистрированных в Китае, пытаются провезти контрабанду и есть ли на это жалобы со стороны российского бизнеса. Но цены у китайских продавцов низкие не только из-за нелегального ввоза. У них очень дешевая логистика. То, что грузовых машин с китайскими номерами на российских дорогах стало много, подтверждают все опрошенные предприниматели — и поставщики, и перевозчики.

Татьяна больше десяти лет занимается грузоперевозками по России. Заказы она, как и многие другие, получает на биржах, это специализированные платформы для отправителей и перевозчиков. Но заявки все чаще забирают китайские компании, которые открыто демпингуют, предлагая услуги на 30-40% дешевле, рассказывает Татьяна:

«Заявок мало, и большая часть заявок уходит китайским компаниям, китайским частникам. Машины едут из Китая в Россию, и в обратную дорогу они собирают попутно практически все грузы. Соглашаются на любую цену, очень сильно режут ставки. То есть сейчас ставки на рынке грузоперевозок примерно равны ставкам 2018 года».

Китайские компании могут себе позволить сбрасывать цены по нескольким причинам. Начиная с того, что ставка Центробанка КНР — 3% и взять фуру в кредит или лизинг там намного дешевле, чем у нас. И заканчивая тем, что, судя по рассказам бизнеса, китайцы не особо соблюдают российские правила. Например, у нас следят за тем, чтобы дальнобойщики отдыхали, в кабинах стоят тахографы. За нарушение режима можно получить штраф. Трудолюбивые китайские водители эти нормы часто игнорируют. Отдельная история — о перегрузе. Рассказывают, как перевозчики по ночам проезжают пункты контроля без взвешивания. А потом показывают буквально чудеса вместимости, когда фура превращается… Продолжает Татьяна, которая видела все своими глазами:

«Очень интересно было наблюдать за разгрузкой такой фуры, когда из фуры, пригнанной из Китая, из полуприцепа, при разгрузке получилось две российских фуры. Потому что фура была набита так, что при перегрузе получилось две. Вот так примерно они возят грузы».

Китайских перевозчиков и раньше было много, но экспансия началась весной, когда Россия и КНР взаимно упростили визовый режим. Если до этого годовую визу со сроком пребывания до 30 дней за одну поездку могли получить только дальнобойщики из приграничных районов, то теперь — все. К слову, общий безвиз между двумя странами для профессиональных водителей не действует. Пока. И, казалось бы, упрощение должно содействовать развитию транспортной сферы и торговли, как задумывали власти. Но только не в пользу наших компаний.

Еще перевозчики не раз жаловались, что китайские компании не платят сборы по системе «Платон». По пути домой берут внутренние российские грузы. Вообще-то, иностранным компаниям это запрещено по закону. Но проблема решаема, уверяет операционный директор и младший партнер компании «Агрокарго» Виталий Данилин:

Виталий Данилин операционный директор и младший партнер компании «Агрокарго» «Перевозчик не может найти груз на Китай, грузится на Читу. Делаются, наверное, какие-то фальшивые документы, что якобы они везут его в Китай. На самом деле он идет российскому получателю. Здесь они могут давать скидки, я слышал, в 50% от базовой российской цены».

Зато в КНР, по словам бизнесменов, правила для российских водителей соблюдают очень строго. Например, если нашего дальнобойщика оштрафовали, то выехать из страны он не сможет, пока не заплатит. Да еще и потеряет деньги из-за простоя. А у нас, видимо, можно. Редакция Бизнес ФМ отправила в Ространснадзор запрос о том, часто ли китайские перевозчики нарушают правила, но на момент публикации материала ответа не получила. Но и штрафуют китайцев, судя по рассказам, не так много.

Дело даже не в каком-то особенном отношении к дружественному государству. Вызывать переводчика, объясняться с человеком совершенно другой культуры… органам, вероятно, проще не связываться. Поэтому теперь «Чайна» зачастую не только делает товар, но и доставляет. А заодно, как говорят перевозчики, достает.