Пять лет «Приоритету 2030». Вклад вузов в технологический рывок

В Москве началась большая конференция участников программы «Приоритет 2030. Основная тема обсуждения роль университетов в развитии страны, передает корреспондент «МИР 24 Роман Бирюков.

Пять лет «Приоритету 2030». Вклад вузов в технологический рывок
© Мир24

Сегодня университетам недостаточно просто готовить кадры, а бизнесу ждать готовых специалистов. Чтобы совершить технологический рывок, нужны альянсы, где цели синхронизированы, а риски общие. Именно это, по словам участников большой конференции, и станет слагаемыми успеха национальной программы «Приоритет 2030.Национальный проект был запущен пять лет назад. За это время государство, бизнес и университеты научились понимать друг друга. Одно из главных направлений инжиниринговые центры. В лидерах по подготовке высококвалифицированных кадров МГТУ имени Баумана и МИФИ.

«Передовые инженерные школы, их всего 41, они уже участвуют в подготовке кадров для наших предприятий. Таких примеров много.

Всего в программе участвует 141 университет из 56 субъектов. 118 из них получают гранты в форме субсидии из федерального бюджета, 23 имеют статус кандидатов.

«Я бы еще раз хотел бы обратиться к университетам. Ваша главная задача стать драйверами роста и подготовки кадров. Ведь все для этого есть, в первую очередь талантливые специалисты, отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

По программе «Приоритет к 2030 году доля высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе российских разработок, должна вырасти в полтора раза, а Россия должна войти в топ-10 стран по объему научно-исследовательских работ.