В России планируют использовать данные ФГИС в системе агрострахования
В России начали готовить переход к использованию в сфере сельскохозяйственного страхования данных, собранных от государственных информационных систем в аграрной сфере. Как сообщили в Национальном Союзе агростраховщиков (НСА), о таких планах рассказал исполнительный директор организации Мухарбий Борануков в ходе прошедший на минувшей неделе Форума страховых инноваций «InnoIns-2025».
Эту работу союз проводит совместно с ФГБУ «Центр агроаналитики» (принадлежит Минсельхозу). Специалист отметил, что такая мера позволит существенно сократить необходимость в широком перечне документов, который сельхозпроизводитель должен предоставлять страховым компаниям при страховании урожая, а также заключение договора на возмещение убытков и при их урегулировании. В конечном итоге, по его словам, планируется поэтапно избавиться от бумажной формы ведения документооборота. Данные будут браться из трёх информационных сервисов – «Зерно», «Семеноводство» и единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС СЗН). В частности, у первой из платформ будут использоваться оперативно вносимые аграриями данные о собранном урожае, а у двух остальных о том какие сельхозкультуры были высеяны на конкретных площадях с их размерами и в какие сроки.
Также постепенную цифровизацию российской системы агрострахования подтвердил президент страховой организации Корней Биджов. Специалист рассказал, что эта мера поддержки ко второму технологическому периоду, способствует не только успешной оптимизации всех процессов для аграриев и страховщиков, но созданию более современных страховых программ, к прогнозированию и оценке рисков. НСА уже и сам участвует в дальнейшей цифровизации российского АПК. Например, специалист рассказал, что организация создала собственное мобильное приложение для проведения в поле страховой экспертизы с привязкой к данным космониторинга. Ещё одним примером он назвал так называемые «цифровые калькуляторы». Например, ранее мы писали о принципах работы «Калькуляторов агрострахования», которые используются для расчёта суммы страховок. Также Союз совместно с Росгидрометом занимается разработкой цифрового сервиса «Инфо-Метиус». Он будет использоваться для выдачи в электронном режиме справок вышеназванной метеослужбы о наличии опасных природных явлений в том или ином районе.
Биджов отметил, что на сегодня агрострахование постепенно подходит ко второму технологическому переходу, который способствует не только успешной оптимизации всех процессов для аграриев и страховщиков, но созданию более современных страховых программ, к прогнозированию и оценке рисков. Он отметил, что первый начался 10 лет назад с внедрением космомониторинга, заменил с собой наземную экспертизу. Также Биджов напомнил, что на недавно прошедшей выставке «Золотая Осень 2025» ФГБУ «Центр Агроаналитики» не исключил появления в России в ближайшее время интегрированной цифровой системы по управлению АПК.
Кстати
В последние годы в России уже создан ряд сервисов в сфере растениеводства и животноводства. Например, это «Карта урожая» для внедрения точного земледелия по ранней оценке и прогнозу потенциальной урожайности, «Агро Проектирование, оценка плодородия» (комплексная оценка сельхозземель, оптимизация размещения культур в севообороте и рекомендации по агротехнологиям), «Лаборатория кормов» (выполнение анализов для оценки состояния кормовой базы животноводческого хозяйства), «Своё Фермерство» (платформа с агросервисами для специалистов по отчётности в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства) и ряд других. Также стало известно о планах запуска ещё нескольких сервисов для регулирования аграрной деятельности. В декабре этого года планируется создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства. Он будет заниматься мониторингом информационной безопасности всех цифровых ресурсов обоих ведомств. Также решается вопрос о создании единого анонимного банка данных, который позволит аграриям не только эффективно использовать свои данные, но и обмениваться ими с другими участниками отрасли. Например, им могут предоставлять единый доступ к обезличенному массиву данных о полях, урожайности и качестве урожаев.