Брюссель готовит меры против «Лукойла» вслед за США

Брюссель готовит меры против «Лукойла» вслед за США
© BFM.RU

Вслед за США санкции в отношении «Лукойла» может ввести Евросоюз. Брюссель изучает варианты того, как разорвать связи с нефтяной компанией, пишет Politico со ссылкой на неназванного европейского чиновника. По словам собеседника издания, ЕС сейчас работает над запретом на транзакции с российской компанией.

В публикации говорится, что европейцы хотят «освободиться» от «Лукойла», не попавшего в 19-й пакет санкций ЕС. Но здесь есть свои сложности. По словам источника Politico, «Лукойл» — это частный бизнес, в отличие от попавших в европейские санкционные списки компаний «Роснефть» и «Газпром нефть». При этом компания сохраняет обширное присутствие в Европе. «Прежде чем мы сможем в полной мере ввести санкции, нам нужно найти способ избавиться от этих объектов», — сказал источник.

А избавляться есть от чего. Активы «Лукойла» в ЕС — это нефтепереработка в Нидерландах и Румынии, сеть АЗС на Балканах, но самый главный европейский актив российской компании находится в Болгарии. Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В Болгарии нефтеперерабатывающий завод в Бургасе является крупнейшим на Балканском полуострове. Это достаточно серьезный, качественный актив, поэтому тот факт, что Евросоюз хочет разорвать отношения с «Лукойлом», достаточно чувствителен для российской компании. Но тут вопрос, как конкретно будет происходить отчуждение активов. Скорее всего, будут запущены какие-то юридические процедуры, чтобы договориться с «Лукойлом» о выходе из этих активов. В отличие от «Лукойла» у «Роснефти» не такое большое присутствие в недружественных странах. Есть определенные активы в Германии, но они уже находятся во временном управлении. Поэтому для «Роснефти» вопрос тоже может стоять, но он не такой чувствительный, как в случае с «Лукойлом».

Вариантов, как ЕС может «освободиться» от «Лукойла», не так уж много. Первый — договориться с компанией о продаже европейского бизнеса, но пока непонятно, кто его купит, будет ли дисконт и захочет ли компания вообще продавать. Второй вариант — национализация, но в ЕС пока не готовы отменять право собственности. Наконец, можно пойти по пути немецких властей, которые взяли под управление НПЗ «Роснефти» в Германии. В теории с активами «Лукойла» можно поступить точно так же — и получить те же проблемы.

По данным СМИ, попавшая под американские санкции компания Rosneft Deutschland обеспечивает до 90% поставок бензина в Берлине и федеральную землю Бранденбург. Канцлер ФРГ Мерц уже заявил, что будет разговаривать с США об исключении немецкого подразделения «Роснефти» из санкций.

Отдельный вопрос — что будет с поставками сырья на европейские заводы российских нефтяных компаний. А объемы там немаленькие. Так, на европейских НПЗ «Лукойла» в 2024 году было переработано 13,5 млн тонн нефти. Но нефть из России на европейские заводы уже почти не поступает, так что на экспорт российского сырья новые санкции почти не повлияют. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «На перерабатывающие активы «Роснефти» в Германии поступает все равно не российская нефть. Там максимум, что относится к России, — это транзитная нефть из Казахстана через систему «Транснефти». То есть формально это нефть Казахстана, а в реальности это сорт Urals, и это всем удобно. Но объемы несопоставимы. Сейчас казахстанской нефти проходит около 2 млн тонн в год, раньше поставки были больше 10 млн тонн. Для НПЗ в Болгарии и Румынии тоже уже не прокачивается российская нефть. Та самая вертикальная интеграция, к которой стремились российские компании, когда покупали нефтепереработку и сбытовые активы в Европе, — когда мы свою нефть поставляли на свои НПЗ и на своих же АЗС продавали полученные нефтепродукты, — эта цепочка была разорвана еще в 2022 году. Просто постепенно мы видим продолжение выдавливания российских компаний из европейских активов».

Ясности с европейскими санкциями в отношении «Лукойла» пока нет. Но, по сути, это уже почти не важно. Когда 22 ноября полностью вступят в силу блокирующие санкции США, все активы «Лукойла», в том числе в Европе, станут токсичными, и европейцы прекратят с ними все операции.