Инвесторы используют стратегию доткомов из 90-х чтобы избежать пузыря ИИ
Инвесторы ищут способы заработать на волне искусственного интеллекта, но так, чтобы не остаться в эпицентре возможного обвала. Как пишет Reuters, на фоне рекордных максимумов фондовых индексов и капитализации Nvidia, превысившей $4 трлн, участники рынка все чаще обращаются к стратегии, которая помогла хедж-фондам пережить крах доткомов в конце 1990-х.
Тогда, в эпоху интернет-бума, опытные фонды не боролись с пузырем, а следовали за ним, вовремя выходя из перегретых акций и переходя в менее оцененные компании, способные стать «второй волной» роста. Исследование экономистов Markus Brunnermeier и Stefan Nagel показало, что между 1998 и 2000 годами хедж-фонды, действовавшие по этому принципу, опережали рынок на 4,5% в квартал и сумели избежать худших последствий краха.
Как пишет агентство, у сегодняшних инвесторов логика схожая. «Мы делаем то, что работало с 1998 по 2000 год», — заявил Франческо Сандрини, глава подразделения мульти-активов и главный инвестиционный директор по Италии в крупнейшем европейском управляющем активами Amundi. По его словам, признаки «иррационального оптимизма» на Уолл-стрит уже видны — например, в ажиотажной торговле опционами на акции ведущих ИИ-компаний. Вместо того чтобы пытаться предсказать момент разворота, он ищет «наиболее перспективные возможности роста, которые рынок пока не заметил» — в сфере программного обеспечения, робототехники и азиатских технологий.
Главный инвестиционный директор Goshawk Asset Management Саймон Эдельстен, работавший на рынке во времена доткомов, отмечает, что вероятность обвала высока, ведь компании «тратят триллионы и сражаются за рынок, которого пока не существует». По его словам, следующая стадия «лихорадки ИИ» может распространиться от Nvidia и Microsoft на смежные сектора — IT-консалтинг и японскую робототехнику. «Когда кто-то находит золото, нужно покупать местную хозяйственную лавку, где золотоискатели будут покупать все свои лопаты», — говорит он.
Похожим образом инвесторы Fidelity International делают ставку на уран, рассчитывая, что растущие дата-центры ИИ будут потреблять всё больше ядерной энергии, рассказала Бекки Цинь, менеджер по мульти-активам компании. Кевин Тозе, член инвестиционного комитета управляющей компании Carmignac сообщил, что инвесторы переориентируют прибыль от акций «великолепной семерки» в более нишевые направления вроде тайваньской Gudeng Precision, поставляющей оборудование для производителей чипов.
При этом аналитики предупреждают, что массовое строительство дата-центров может привести к перепроизводству, как когда-то в телеком-отрасли. «В любой новой технологической парадигме мы не можем попасть из точки А в точку Б без перекосов на этом пути», — сказал Арун Сай, старший стратег по мульти-активам в Pictet Asset Management. В нынешнем подъеме он видит «кирпичики пузыря», хотя признает, что рост ведущих акций ИИ, таких как Microsoft, Amazon и Alphabet, поддерживается реальными доходами технологических гигантов. В качестве защиты он предпочитает китайские акции, если «слишком быстрые успехи Китая в ИИ остудят энтузиазм Уолл-стрит».
Не все, однако, верят в эффективность такой стратегии в качестве способа смягчить будущие потери. Так, портфельный менеджер Janus Henderson Оливер Блэкборн хеджирует американские технологические позиции европейскими и медицинскими активами, опасаясь, что возможное падение акций ИИ-компаний утянет за собой всю экономику США. «Мы живем в 1999-м, пока пузырь не лопнет», — говорит он.