Шоколад и кисель: чем отличается арктический паек спасателей от обычного

Восемь новых видов пайков для спасателей, два из которых — для работы в Арктике, разработали в МЧС. Соответствующий проект приказа ведомства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. «Парламентская газета» узнала, чем отличается северное питание от стандартного.

Шоколад и кисель: чем отличается арктический паек спасателей от обычного
© Парламентская газета

На все случаи жизни

В МЧС и прежде были пайки для тех, кто выполняет задачи в экстремальных условиях, — это индивидуальный рацион питания «Норма № 3». Теперь появятся два новых: «Норма № 7. Арктический рацион» и «Норма № 8. Арктический рацион (промежуточный)».

Их разработка вызвана планами развития Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденными Правительством в 2022 году, а также развитием Арктической зоны РФ и созданием новых арктических комплексов и аварийно-спасательных центров МЧС, сказано в пояснительной записке к проекту приказа.

В документе приведены нормативы для повседневного, индивидуального, одноразового (промежуточного), аварийного (бортового), горного рационов питания, а также бортовой паек для экипажей морских, речных и воздушных судов.

Каждый рацион выглядит как перечень продуктов в граммах или штуках, которые должны полноценно поддерживать человека в самых разных условиях. Так, повседневный рацион предполагает приготовление пищи в стационарных условиях — в столовой или на кухне. Остальные рационы выдают для работы в полевых условиях — в служебных командировках, в пути, во время спасательных работ в горах, на воде, или на Крайнем Севере.

Согревает и тонизирует

Арктический паек отличается от других более высокой энергетической ценностью, пояснила «Парламентской газете» заведующая кафедрой цифровой нутрициологии гостиничного и ресторанного сервиса МГУТУ имени Разумовского, доцент Наталья Василиевич.

По ее словам, повышенное содержание калорий в северном рационе обеспечивается за счет повышенного содержания жиров как наиболее энергоемкого компонента пищи. Но в пайке есть и белки, необходимые для поддержания мышечной массы при физических нагрузках в экстремальных условиях, а также источники витаминов-антиоксидантов для снижения окислительного стресса организма.

Так, в состав арктического рациона входят два вида хлебцев, хлебный ржаной батончик, тушенка, консервы с готовыми кашами с мясом и другими вторыми блюдами, сухое мясо, плавленый сыр, три вида протеиновых батончиков — с молоком, энергетический и с мясом и печенью, фруктовая палочка, шоколад, и напитки — молочный сухой, кисели «согревающий» и «общеукрепляющий», сливки, кофе, чай.

«В состав пайка включены такие источники белка, как консервы мясные, протеиновые батончики, сухое мясо, напиток сухой молочный, сливки», — отметила Василевич.

Также в арктическом пайке есть БАД «Согревающий сбор», поливитаминный препарат и жевательная резинка. Кроме того, в каждый индивидуальный паек кладут одноразовые столовые приборы и салфетки. В составе также обязательно должны быть три беспламенных разогревателя, водоветроустойчивые спички и средства для обеззараживания воды. Всего — 33 наименования.

«Норма № 8. Арктический рацион (промежуточный)» включает только 21 наименование. В нем лишь один вид хлебцев, киселя и протеинового батончика, консервов нет вовсе, но есть 50 граммов сушеного мяса, 20 граммов сливочного масла и каши мгновенного приготовления.

Не хватает рыбы и витаминов

Паек для работы в условиях Севера можно еще усовершенствовать, считает Наталья Василевич.

«Несмотря на то что животные жиры лучше усваиваются в северных широтах, следовало бы усилить паек растительными жирами как источниками витамина-антиоксиданта Е», — полагает эксперт.

Также она рекомендовала включить в рацион рыбу — два-три раза в неделю. Например, лосось, тунец, сардины, а также консервы из рыбы, в которых содержится мощный антиоксидант селен.

Также состав пайка следует усилить источниками каротиноидов, так как они предотвращают действие ультрафиолетового излучения, уверена Наталья Василевич:

«Это могут быть морковные и тыквенные концентраты в составе напитков, каш».

А дополнительными источниками витамина-антиоксиданта С могут стать шипучие таблетки, сухие обогащенные напитки.

«Для поддержки иммунитета и защиты от комплексного воздействия холода, УФ-излучения, гипоксии в качестве источников витамина С и полифенолов можно включить сухие ягодные напитки», — добавила Василевич.

Работа спасателей подразумевает большую физическую нагрузку, поэтому их питание должно быть оптимально сбалансировано. Это особенно актуально при составлении сухпайков, ведь, согласно проекту приказа, непрерывное питание ими может превышать семь суток. Так происходит, когда спасатели доставляют грузы в зоны чрезвычайных ситуаций или находятся в командировках на территориях иностранных государств для ликвидации стихийных бедствий.