Росреестр разработал законопроект, направленный на повышение качества кадастровых работ
Росреестр разработал законопроект, направленный на повышение эффективности кадастрового учета. Проект соответствующего федерального закона размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Законопроект разработан в целях усиления ответственности субъектов кадастровой деятельности (кадастровых инженеров и юридических лиц, работниками которых являются кадастровые инженеры) за нарушения законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, допускаемые при выполнении кадастровых работ», — говорится в сопутствующем пояснении.
Общественное обсуждение проекта будет продолжаться до 21 ноября 2025 года.
Согласно законопроекту, за умышленное нарушение кадастровым инженером установленного порядка согласования местоположения границ земельного участка будет налагаться штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Подготовка межевого плана, технического плана, акта обследования, проекта межевания земельного участка или земельных участков либо карты-плана территории лицом, не обладающим правом на осуществление кадастровой деятельности, тоже повлечет наложение штрафа.
Для граждан он будет составлять от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
За подготовку кадастровым инженером описания местоположения объекта путем определения координат без выполнения измерений на местности в случае, если в межевом плане, техническом плане или карте-плане территории указано, что местоположение объекта определено геодезическим и (или) спутниковым геодезическим методом, будет полагаться штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Как писала ранее «Парламентская газета», Росреестр разработал проект закона, упрощающий оформление прав на имущество общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). В соответствии с этим документом собственники СНТ получат право собственности на имущество общего пользования в границах их участков со дня постановки участка на кадастровый учет.