Ввести проверки качества топлива предлагают на российских АЗС
Российские автозаправочные станции могут начать проверять на соответствие стандартам качества топлива. По сведениям участников топливного рынка и обращениям автомобилистов в НАС, на некоторых заправках реализуется топливо, не соответствующее действующим нормам.
С такой инициативой выступил Национальный автомобильный союз (НАС). Соответствующее обращение с предложением провести инспекцию АЗС направлено вице-премьеру Дмитрию Григоренко.
В документе указано, что поступает немало жалоб на некачественное топливо. Кроме того, в ряде регионов начали появляться нелегальные АЗС и мобильные заправочные комплексы, использующие несертифицированное оборудование и нередко практикующие недолив топлива.
В письме подчёркивается, что отсутствие контроля создает риски для владельцев автомобилей — от финансовых потерь до аварийных ситуаций, вызванных использованием некачественного горючего.
Глава Росстандарта Антон Шалаев в беседе с «Известиями» напомнил, что ещё в 2023 году правительство ввело мораторий на проверки бизнеса, который будет действовать до 2030 года в рамках мер поддержки предпринимательства. При этом контрольно-надзорные мероприятия в отношении АЗС проводятся точечно, в основном по предписаниям Генеральной прокуратуры.
По словам Шалаева, среди наиболее частых нарушений, выявляемых при проверках, — превышение допустимой массовой доли серы и несоответствие температуры вспышки в открытом тигле установленным требованиям.
В НАС отмечают, что в настоящее время оперативный контроль качества топлива фактически отсутствует, что может привести к массовым проблемам с автомобилями и ущербу потребителей.