"Роснано", "Интеррос" и "Т-Инвестиции" проведут токенизацию энергетического объекта

"Роснано", "Интеррос" и "Т-Инвестиции" представили проект токенизации перспективного энергетического объекта в Арктике, он будет реализован в 2026 г. Впервые в России денежные потоки от конкретного объекта энергоснабжения будут преобразованы в энерготокены — цифровые финансовые активы.

Инвесторы получат доступ к уникальному финансовому активу и возможность участия в доходе от энергосервисного бизнеса группы "Роснано", обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии одной из крупнейших производственных компаний в РФ.

Энерготокены будут предложены российским квалифицированным инвесторам — клиентам "Т-Инвестиций", выпуск состоится на ЦФА-платформе "Атомайз" (входит в экосистему Т-Банка).

"Токенизация энергетической инфраструктуры открывает путь к реализации принципиально новой модели государственно-частного партнерства, где цифровые финансовые активы становятся инструментом привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструктуру. Успешная реализация пилота позволит тиражировать данную модель на другие стратегические объекты энергетики по всей России. Проект реализуется при методологической поддержке профильных ведомств и может стать основой для формирования нового сегмента финансового рынка — цифровых активов, обеспеченных энергетической инфраструктурой", - сообщил председатель совета директоров управляющей компании "Роснано" Дмитрий Тарасов.

"Интеррос" стоял у истоков развития цифровых финансовых активов в России. Сегодня это одно из основных направлений экосистемы, которое компания активно поддерживает. "Интеррос" приветствует новые перспективные проекты в области ЦФА", - отметил генеральный директор "Интерроса" Сергей Батехин.

"Энерготокены — это новый класс инвестиционных инструментов. Для инвесторов это возможность доступа к доходу от конкретного энергетического объекта, а также инструмент диверсификации портфеля, который имеет низкую корреляцию с фондовым рынком и в случае макроэкономической неопределенности может оставаться эффективным инструментом сохранения средств", - прокомментировал глава Т-Банка Станислав Близнюк.

"Мы рады быть частью проекта, который задает новый отраслевой стандарт финансирования энергетики через цифровые финансовые активы в России. В перспективе, после внесения поправок в законодательстве, энерготокены могли бы стать не только инвестиционным инструментом, но и эквивалентом киловатта энергии и даже средством платежа за жилищно-коммунальные услуги", - сказал генеральный директор "Атомайз" Алексей Илясов.