Глава ФНЭБ Симонов о санкциях США: Политический сигнал, а не удар по экономике
Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) внесло в санкционные списки (SDN-лист) две крупнейшие нефтяные компании России - ЛУКОЙЛ и "Роснефть", а также 34 их дочерние компании.
Под рестрикции попали все их крупные добывающие активы, а также у ЛУКОЙЛ - инновационное подразделение РИТЭК и "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", работающий на перспективу на наземных и шельфовых нефтегазовых месторождениях в Калининградской области и Балтийском море. У "Роснефти" помимо добывающих активов, в том числе с участием китайских и индийских компаний, под санкционный каток попали восемь нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
На обе компании приходится больше половины добычи нефти в России и нашего нефтяного экспорта. Кроме того, у ЛУКОЙЛа хорошо развит международный бизнес, "дочки" компании работают во многих странах мира - есть проекты по добыче и переработке нефти и даже доля в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ). До 2022 года компания владела или имела долю в нескольких европейских НПЗ, из которых один, на Сицилии, был продан в 2023 году. Заправки ЛУКОЙЛа до 2022 года работали по всему миру, в том числе в США и в Европе. Сейчас их статус и принадлежность неизвестны. Также ЛУКОЙЛ создал международную сеть торговли нефтью, самый известный трейдер - Litasco. В списках OFAC он не значится, но в сообщении американского минфина сказано, что все предприятия, прямо или косвенно принадлежащие "Роснефти" и ЛУКОЙЛу на 50 и более процентов, заблокированы, даже если они не названы.
"Роснефть" сейчас реализует несколько международных проектов, которые попали в SDN-лист. Это "Ванкорнефть", входящая в проект "Восток ойл" (оператор проекта уже под санкциями США с января этого года) с участием индийских компаний. Добывающий проект в Якутии с участием индийцев и, что забавно, британской BP, которая, несмотря на обещания, так и не вышла из числа акционеров "Роснефти". А также "Удмуртнефть" им. В.И.Кудинова - проект с участием китайской компании Sinopec. Для иностранных инвесторов попадание в списки OFAC - сигнал весьма неприятный. У российских НПЗ, которые попали в "списки", по-видимому могут возникнуть сложности с покупкой оборудования не только в западных странах, но и в Азии.
Эксперты оценивают новые санкции сдержанно. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, это больше политический сигнал, нежели какой-то серьезный колоссальный удар по российской экономике. Безусловно, издержки компаний возрастут, придется создавать новые трейдинговые подразделения, где не будет ЛУКОЙЛа или "Роснефти" или их доля будет меньше 50%. Проблемы возникнут с поставками по долгосрочным контрактам, где прописан поставщик. К примеру, такие есть у "Роснефти" с индийскими компаниями. С покупками на споте (по быстрым контрактам) проблем не возникнет, там торгуют трейдеры.
Симонов отмечает, что с начала этого года две российские крупные нефтяные компании уже попали в список OFAC - "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть", на них приходилось порядка 20% нашего нефтяного экспорта. Он после санкций не упал и даже вырос. На ЛУКОЙЛ и "Роснефть" приходится около 55% нашего экспорта. Наша нефтяная отрасль уже 4 года под санкциями, пути их обхода уже налажены, опыт есть. Да, этих компаний не было в SDN-листе, но санкционные издержки они несли. По этой причине эксперт не ждет падения добычи нефти в России или уменьшения экспорта, хотя подчеркивает, что издержки возрастут, а покупатели будут выбивать дополнительные скидки на нашу нефть.
С этим согласен доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Он считает, что Дональд Трамп пытается запретить уже запрещенное и не увеличивает масштаб санкций, а, наоборот, мельчит. Требует от Индии и Китая полностью отказаться от российской нефти и даже ввел повышенные пошлины против первой из этих стран из-за ее энергетического сотрудничества с Россией. Но если та же Индия не отказалась от закупок российской нефти из-за повышенных тарифов (что, в принципе, является неприятным моментом для национальной экономики), то почему она должна это сделать после введения санкций против двух российских компаний, спрашивает Андрианов.
По его мнению, негативным эффектом санкций может стать рост дисконтов на российскую нефть, как это было в начале 2025 года, после пакета санкций, введенных Джо Байденом. Но по мере адаптации системы поставок к новым ограничениям и использования новых обходных путей дисконт снова будет снижаться.
Что касается влияния новых санкций на мировые рынки, то котировки эталонного сорта Brent подскочили до 65,5 доллара за баррель, хотя еще два дня назад были около уровня 60 долларов. Симонов отмечает, что при должном информационном фоне эти санкции могут разогнать цены на нефть. Они будут расти быстрее, чем станет увеличиваться дисконт на нашу нефть. А для России сейчас главная проблема - в котировках барреля на уровне 65 долларов, а не новых санкциях США.