Эксперт Юшков прокомментировал санкции США против «Роснефти» и «Лукойла»
Юшков подчеркнул, что компании продолжат свою деятельность на российском и международных рынках, однако столкнутся с необходимостью нести дополнительные расходы. Он отметил, что возникнет потребность в создании более сложных схем с участием посредников, чтобы обеспечить бесперебойные поставки нефти конечным потребителям.
По мнению эксперта, дополнительные издержки будут связаны с резервированием мощностей, фрахтом и страхованием танкерного флота, а также с оплатой услуг трейдеров. При этом основное финансовое бремя ляжет на сами компании, а не на государственный бюджет, хотя последний может получить несколько меньший объем дивидендов от компаний с государственным участием.
Юшков в своем комментарии "Известиям" 23 октября обратил внимание на то, что более 90% российской нефти поставляется в Китай, Индию и Турцию, где логистические цепочки поставок уже налажены. Он также не исключил временного роста мировых цен на нефть из-за опасений сокращения российских экспортных поставок, однако этот эффект будет краткосрочным при сохранении текущих объемов экспорта.
Накануне Минфин США объявил о введении санкций против "Роснефти" и "Лукойла" за их деятельность в энергетическом секторе России. Ограничительные меры также распространяются на 28 дочерних компаний "Роснефти" и 6 дочерних предприятий "Лукойла".
Послы ЕС согласовали 19-й пакет санкций против России.