Европейские логистические компании сталкиваются с последствиями падения ставок фрахта
Ставки на контейнерные перевозки по морю опустились до самого низкого уровня с января 2024 года, что обусловлено избыточным предложением в отрасли и замедлением спроса после введения новых тарифов со стороны США. Хотя объем перевозок контейнерами вырос на 4% в период с января по август, этот рост был вызван преимущественно ускорением активности в ожидании паузы по тарифам со стороны США и потому не создает длительной поддержки ставок. Аналитики из Bank of America отмечают, что компании вынуждены будут представить сдержанный прогноз.
Среди наиболее уязвимых компаний аналитики называют датскую DSV, у которой ожидается снижение операционной прибыли до диапазона между 19,5 и 20,5 миллиарда датских крон (примерно на 1 млрд крон меньше, чем ранее прогнозировалось), швейцарскую Kuehne+Nagel, где прогнозируется падение операционной прибыли примерно на треть, а также немецкий концерн DHL, которому грозит сокращение прибыли в сегментах экспресс-доставки и форвардинга примерно на 4%.
Позитивным примером является датская компания Maersk, которой аналитики дают наибольший шанс показать сильные результаты за III квартал и, возможно, повысить годовой прогноз. Это объясняется тем, что значительная доля долгосрочных контрактов (до 72% в текущем году) с зафиксированными более высокими тарифами позволяет компании временно выдерживать давление на рынке.
С учетом продолжающегося роста предложения флота и слабого спроса ставки, вероятно, останутся низкими. Это создает значительный риск для компаний, ориентированных на спотовые тарифы и не имеющих достаточной доли долгосрочных договоров. Таким образом, логисты в Европе вынуждены либо сокращать прогнозы, либо уже готовиться к ухудшению финансовых показателей.