фото: mos.ru
Более гибкий подход по налогу на добавленную стоимость (НДС) для малого и среднего бизнеса поможет ему адаптироваться к изменениям. Об этом 23 октября заявил эксперт СМИ2, декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Вадим Засько.
Он напомнил, что Госдума в первом чтении поддержала законопроект кабмина об изменениях в Налоговый кодекс, в том числе повышающий НДС с 20% до 22% и снижающий порог для освобождения от уплаты налога при «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей. Однако решение установить порог в 10 млн рублей уже с 1 января 2026 года вызвал серьезную озабоченность в части готовности бизнеса с оборотом чуть более 10 млн рублей к уплате НДС.
«Проблема не только в росте налоговой нагрузки как таковой, но и в увеличении непроизводственных издержек, весьма ощутимых для малого бизнеса. Эти издержки связаны с обеспечением налогового учета и отчетности по НДС», — продолжил эксперт.
Засько напомнил, что в категорию с оборотом от 10 млн рублей попадает большое количество компаний, особенно в сфере торговли. При дополнительном платеже по НДС будет существенно снижена их конкурентоспособность по сравнению с крупными сетями, в итоге могут исчезнуть «магазины у дома». Также эксперт обратил внимание, что при обороте от 20 млн рублей экономическая выгода от дробления бизнеса — а именно эта схема стала главной причиной изменений — значительно снижается. Она становится отрицательной из-за роста издержек на ведение двойного учета для фактически одного бизнеса, это будет актуальнее из-за инфляции.
Эксперт назвал логичным намерение правительства скорректировать параметры, заложенные в бюджетные проектировки. По данным РБК, рассматриваются несколько вариантов более гибкого подхода к снижению порога. Например, установить его на уровне 20 или 30 млн рублей в первый год, затем с шагом в 10, 15 или 20 млн рублей во второй год, и лишь на третий год выйти на порог в 10 млн рублей.
«Это очень важный момент, который демонстрирует готовность правительства к конструктивному диалогу с бизнес-сообществом и поиску сбалансированных решений. Решения должны учитывать возможности бизнеса, особенно малого и среднего, адаптироваться к налоговым изменениям. Необходимо дать бизнесу время подготовиться не только в части пересмотра финансовой политики, но и для профессиональной переподготовки специалистов в сфере налогового учета и отчетности», — уточнил он.
На фоне этого применение порога в 30 млн рублей с будущего года выглядит предпочтительнее остальных вариантов. Можно рассмотреть пороги в 40 млн рублей с 2026 года и 20 млн рублей с 2027 года, допустил Засько. Порог в 20 млн рублей обеспечит сохранение налоговых преференций и конкуренции для микробизнеса при минимальных фискальных потерях, а порог в 40 млн рублей на 2026 год установит более равномерный шаг в реформировании. По словам эксперта, правительство внимательно просчитает все варианты, ко второму чтению законопроекта предложат комфортный и для бюджета, и для бизнеса. Он подчеркнул, что глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Госдуме, не исключил внесения поправок ко второму чтению.
Ранее в этот день «ГлагоL» сообщил, что правительство согласовало отказ от введения НДС для ИТ-отрасли. Изменения правительство учтет в поправках в Налоговый кодекс ко второму чтению.