В «МеКаМинефть» обсудили Концепцию добычи нефти в Югре до 2050 года
Инженеры отдела моделирования и гидроразрыва пластов компании «МеКаМинефть» обсудили принятую в Югре Концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья до 2050 года. В основе документа — Энергетическая стратегия РФ до 2050 года. Эксперты нефтесервисной компании отметили, что гидравлический разрыв пласта, на которую делают ставку авторы документа, — это действительно технология-«ключ», которая «отпирает» нефть, запертую в плотных породах-коллекторах. Без ГРП львиная доля современных ТРИЗ так и оставалась бы в категории ресурсов, недоступных для промышленной добычи. ГРП, особенно в сочетании с горизонтальным бурением, является основным драйвером развития нефтедобывающей отрасли в XXI веке.
«Рассматривая стратегии развития нефтегазодобывающей отрасли в России и в Югре, мы понимаем, что сегодня наша работа приобретает стратегический характер, влияющий не только на жизнь нашего коллектива, но и развитие ключевых экономических показателей страны. В «МеКаМинефть» работа с ТрИЗами — одно из приоритетных направлений деятельности. Мы выполняем многостадийные высокоскоростные ГРП, в том числе на горизонтальных скважинах с запатентованным оборудованием заканчивания собственного производства, а также ГРП в сочетании с сервисом ГНКТ, со сдвижными муфтами. Применяем технологии «импульсной закачки», «Файбер Фрак», «четочной закачки», все это ориентировано на работу со зрелыми месторождениями, преобладающими сегодня в Югре», — отметил начальник отдела моделирования и гидроразрыва пластов АО «СП «МеКаМинефть» Асаддин Сейфудинов.
Новая Концепция предусматривает выполнение задач, которые обеспечат сохранение доли Ханты-Мансийского автономного округа в российском объеме добычи нефти на уровне 40% от целевого показателя Энергетической стратегии-2050. По последним оценкам ресурсов углеводородного сырья — на автономный округ приходится практически 30% нефтяного потенциала страны.
Помимо усиления геологоразведочных работ, одним из приоритетных направлений в сохранении уровня добычи остается стратегия вовлечения в освоение ТрИЗ. Среди решений власти видят расширение сотрудничества государства и бизнеса при осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере разработки месторождений ТрИЗ, поддержку отечественных разработок в области ГРП и горизонтального бурения.
Концепция развития ресурсной базы углеводородного сырья в регионе до 2050 года была принята членами Правительства Ханты-Мансийского округа — Югры. Ее обсуждение проходило под председательством губернатора региона Руслана Кухарука с участием представителей Минэнерго и Роснедр.
Отметим, что компания «МеКаМинефть» в период с 2005 по 2024 год провела 58 780 скважино-операций, большая часть которых приходится на долю автономного округа, а самые крупные проекты в этой области осуществляются в партнерстве с такими заказчиками, как НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть».