США дадут энергокомпаниям доступ к оружейному плутонию

Власти США хотят предоставить доступ к оружейному плутонию из старых боеголовок энергокомпаниям, связанным с крупными разработчиками искусственного интеллекта. Речь, в частности, идет о компании Oklo, которую поддерживает глава OpenAI Сэм Альтман. Об этом сообщает британская газета Financial Times.

США дадут энергокомпаниям доступ к оружейному плутонию
© Российская Газета

По информации издания, министерство энергетики США опубликовало на этой неделе форму заявки, которую ядерные энергетические компании могут использовать для получения 19 тонн государственного оружейного плутония из боеголовок времен холодной войны. "Ожидается, что по крайней мере две компании - Oklo, которую поддерживает Сэм Альтман из OpenAI, и французская Newcleo - подадут заявки на доступ к государственному запасу плутония", - пишет газета.

Oklo занимается разработкой и строительством ядерных мини-реакторов, которые предполагается использовать в том числе для питания серверов искусственного интеллекта. Как отмечает журнал Forbes, компания пользуется поддержкой не только OpenAI, но и правительства США. "Рынок нуждается в этом и хочет этого. Ядерная энергетика - это проявление энергетического доминирования", - приводит журнал аргументы, с помощью которых глава Oklo Джейкоб ДеВитте убеждал президента США Дональда Трампа в необходимости поддержки отрасли, а также строительства новых реакторов.

На днях Okklo и французская Newcleo подписали соглашение об инвестировании двух миллиардов долларов в производство современного ядерного топлива в США, при этом речь шла также и о возможном использовании оружейного плутония. "Использование избыточного плутония - лучший способ избавиться от груза прошлого, создав одновременно обширный источник топлива", - говорил ДеВитте.

Согласно прогнозу BloombergNEF, к 2035 году потребление энергии дата-центрами ИИ в США более чем удвоится и достигнет почти 9 процентов от общего объема. "Этот рост обусловлен ненасытным спросом ИИ на вычислительные мощности. Обучение сложных моделей требует огромных вычислительных мощностей - только обучение GPT-4 потребовало около 30 мегаватт", - пишет издание.

Financial Times, однако, отмечает, что передача оружейного плутония коммерческим организациям может привести к тому, что он попадет в итоге "не в те руки". Эксперты сомневаются, что компании смогут обеспечить опасному материалу необходимый уровень защиты. "Если не будет гарантий, что его защитят так же, как ядерное оружие, это повысит риск кражи", - приводит газета слова Эдвина Лаймана, физика из организации "Союз обеспокоенных ученых".