"Город в городе": студенты КНИТУ впечатлились масштабами производства "ТАИФ-НК"
Будущие химики-технологи посетили КГПТО и цех биологической очистки сточных вод
Студенты КНИТУ направлений "Химическая технология" и "Нефтегазовое дело" побывали с экскурсией на КГПТО. Это производство способно в год переработать в высококачественные светлые нефтяные продукты до 3,6 млн тонн гудрона и вакуумного газойля. Еще одна точка в маршруте — не менее уникальный в своем роде цех биологической очистки сточных вод. Молодые люди узнали о перспективах успешной карьеры на нефтеперерабатывающем предприятии и увидели, как гармонично сочетаются инновационные технологии и забота об экологии. Подробности — в материале "Реального времени".
"В шоке от размеров предприятия"
Из Казани в Нижнекамск студенты КНИТУ выдвинулись рано утром и уже в 9:00 были у здания управления АО "ТАИФ-НК". Первыми их встретили работники службы охраны труда — провели инструктаж по технике безопасности, выдали каски и средства индивидуальной защиты.

Далее студенты отправились на КГПТО. В роли экскурсовода выступил начальник производственно-технического отдела Рамзил Минигулов. Десять лет назад он сам окончил КНИТУ по специальности "Химические технологии переработки углеродных материалов". После получения диплома устроился на "ТАИФ-НК" оператором технологических установок.Узнав об этом, студенты сразу поинтересовались, в чем секрет успешной карьеры.— Путь, который я прошел, был нелегким и требовал усердия и трудолюбия. Знания, полученные в КНИТУ, сыграли ключевую роль. В процессе работы я совершенствовал свои навыки, углублялся в технологии, стремился разобраться в каждом нюансе. Я бы рекомендовал тем, кто хочет достичь успеха, не только настойчиво работать, но и постоянно обучаться, — уверенно ответил Рамзил Минигулов.

Во время обзорной экскурсии студенты своими глазами увидели "кухню" КГПТО: производство комбинированного термогидрокрекинга, производство фракционирования, производство серы, производство азота и воздуха, вспомогательные цеха, строительную площадку будущего Научно-исследовательского центра. В центральной операторной пообщались с операторами технологических установок и начальниками смен. Студент третьего курса по специальности "Технология органического и нефтехимического синтеза" Никита Яковлев буквально засыпал нефтепереработчиков вопросами и до последнего не хотел покидать операторную — так много ему еще хотелось узнать.— Скоро я приму участие в университетских соревнованиях, в которых предстоит управлять технологической установкой в роли оператора. Масштабы здесь совершенно другие по сравнению с тренажерами, на которых я обычно занимаюсь. Я также работал в Новочеркасске на производстве солнечных панелей, следил за технологической установкой, но она была значительно меньше. Здесь же я просто в шоке от размеров предприятия! — признался Никита.

Глаза и уши предприятия
В заводской лаборатории студенты увидели процесс контроля качества как входящего сырья, так и готовой продукции. Каждый месяц сюда поступают тысячи проб и образцов. Лаборанты изучают все: сырье, нефтепродукты, пар, газ, воду, растворы аминов и многое другое.— Лаборатория — это глаза и уши предприятия. Каждая уникальна, так как заточена под конкретное производство. У нас есть все необходимое оборудование для исследований, включая ICP-спектрометры и хроматографы. Также имеется комната подготовки угля. Аналогов ее нет на других нефтеперерабатывающих производствах, — заметила начальник лаборатории Елена Демидова.

К слову, это вторая экскурсия для студентов КНИТУ на КГПТО. Впервые группа будущих химиков-технологов посетила предприятие в декабре прошлого года.
— Мы стремимся донести до студентов, что это не просто завод, а целая система. Настоящий город в городе! Здесь все взаимосвязано, как в мегаполисе. Мы также хотим продемонстрировать масштабы и особенности нашей работы. У нас современное производство, достойная зарплата, есть все возможности для карьерного роста. КГПТО открывает широкие горизонты для развития новаторских и инженерных идей. В настоящее время мы строим Научно-исследовательский центр. Его открытие усилит наши позиции среди ведущих мировых НПЗ, — подчеркнул Рамзил Минигулов.
Нефтепродукты — на обед
Следующей точкой маршрута стал цех локальной биологической очистки сточных вод. Здесь студенты узнали, как забота об экологии и охрана окружающей среды связаны с производственными процессами.

Степень очистки — 99,9 процента. Производительность цеха — 500 м3/час. Сначала стоки проходят механическую очистку, когда с помощью специального оборудования избавляются от песка, ила и прочих твердых включений. Второй этап — флотатор. Здесь к делу подключаются поверхностно-активные вещества. Они словно мыло обволакивают микрочастицы и выводят их на поверхность вместе с пеной. Финальная стадия — биоочистка, где вступают в борьбу прожорливые микроорганизмы.— Это целый биоценоз очень маленьких живых организмов, которые питаются нефтепродуктами. Есть аэробные и анаэробные бактерии. Каждый вид микроорганизмов предназначен для определенной задачи. Чтобы поддерживать их жизнь, в аэротенке создается целый "зоопарк". На входе сюда нефтепродукты составляют десять миллиграммов, на выходе — ноль, — подчеркнул начальник цеха Руслан Валеев.

"Получайте диплом и приходите к нам"
Осмотрев цех биологической очистки сточных вод, студенты вновь вернулись в головное здание АО "ТАИФ-НК", где их ждали горячий обед и видеопрезентация о деятельности предприятия. Здесь же ребятам показали образцы сырья и готовой продукции.— Экскурсия произвела на меня сильное впечатление. Со следующего семестра у нас запланирована производственная практика, "ТАИФ-НК" и "Татнефть" — основные компании для выбора. Я отметила несколько положительных моментов на этом предприятии: дружелюбный персонал, современное оборудование и впечатляющие масштабы, — поделилась студентка третьего курса Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ Лиана Демьянова.С Лианой Демьяновой согласен и будущий химик-технолог из Стерлитамака Антон Антонов.

— Меня впечатлила заинтересованность руководителей компании в молодых специалистах. Они прямо говорят: "Получайте диплом и приходите к нам". Это дает уверенность в том, что я смогу найти работу после окончания университета. На первом курсе мы еще не владеем всеми знаниями. Такие экскурсии помогают нам ближе познакомиться с производством и понять, как все устроено, — рассказал студент первого курса КНИТУ Антон.

Заведующаякафедрой технологии синтетического каучука КНИТУ Татьяна Сафиуллина подчеркнула: тесное сотрудничество между КНИТУ и "ТАИФ-НК" способствует решению производственных задач и развитию взаимовыгодных отношений между наукой и промышленностью.
— Наша студенческая среда достаточно разнообразная. В университете учатся студенты не только из нашей республики, но и из других регионов: Башкирия, Челябинская область, Мари Эл, Чувашия, Мордовия, Подмосковье. Ребята видят, что Татарстан — один из лидеров нефтепереработки в стране. Наши выпускники охотно находят работу в "ТАИФ-НК", а студенты проходят здесь преддипломную практику. Кроме того, несколько работников "ТАИФ-НК" сегодня являются аспирантами нашей кафедры, — отметила Татьяна Сафиуллина.

Экскурсии в "ТАИФ-НК" вызывают большой интерес не только у студентов профильных вузов, ссузов, но и обычных школьников. Как отметили работники компании, с начала года это уже шестое путешествие за кулисы нефтепереработки. — Во время наших экскурсий мы детально рассказываем о быте работников, уникальных процессах глубокой переработки нефти. Стремимся заинтересовать молодежь инженерными специальностями и рабочими профессиями, чтобы они приходили к нам работать. И у нас это неплохо получается, — заметил руководитель группы обучения АО "ТАИФ-НК" Антон Тухватуллин.

Не успели нефтепереработчики проводить гостей, как к ним уже собираются новые. На очереди студенты колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева и ученики подшефной 10-й школы.