Конец игры: почему закрылся Hindenburg Research

В январе этого года известный инвестор-активист Натан Андерсон опубликовал на сайте своего проекта прощальное письмо, в котором заявил о закрытии Hindenburg Research спустя семь лет после запуска. Компания, известная своими «расследованиями» по таким публичным корпорациям, как Adani Group, Super Micro, Nikola и Icahn Enterprises, [прекратила]( https://www.forbes.ru/investicii/528941-izvestnaa-razoblaceniami-krupnyh-kompanij-hindenburg-research-prekratit-rabotu) своё существование.

Конец игры: почему закрылся Hindenburg Research
© Секрет Фирмы

Натан и его команда занимались «игрой на понижение», или короткими продажами, — так на Уолл-стрит называется практика займа у брокера акций и реализации их на бирже с целью откупа по более низким ценам. При этом разница между ценой продажи и откупа идёт в карман спекулянта, а сам он возвращает бумаги брокеру. Если вопреки ожиданиям участника торгов акция продолжает расти, он начинает терпеть убытки.

Для сильного падения стоимости бумаг необходим серьёзный повод, и Hindenburg Research занимался его поиском — он анализировал отчётность компании, изучал её бизнес, говорил с действующими и бывшими сотрудниками в надежде найти компромат. По результатам исследований готовился отчёт по бумаге, который впоследствии публиковался на сайте проекта. Однако перед этим инвестор открывал короткие позиции в надежде заработать на обвале котировок. В частности, по ряду сделок Hindenburg сотрудничал с небольшим нью-йоркским хедж-фондом Kingdom Capital, писал в январе The Wall Street Journal.

Если участникам торгов расследование казалось убедительным, они начинали массово сбрасывать бумаги, в результате чего они стремительно дешевели. Когда приводимые в отчёте доводы казались рынку недостаточными, акции быстро восстанавливались в цене, и игроки на понижение терпели убытки.

Неудачные атаки: кейс Freedom Holding Corp.

Реальная причина роспуска Hindenburg Research в сообщении Натана Андерсона не упоминалась, однако участники финансового рынка сходятся во мнении, что сама модель бизнеса в текущих условиях нежизнеспособна. Коллеги Натана по «короткой» стратегии также либо ушли с рынка, либо оказались под уголовным преследованием со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В прошлом году американский регулятор предъявил обвинения основателю аналогичного Hindenburg Research проекта Citron Research Эндрю Лефту. Ему вменяется мошенничество на $20 млн и манипулирование рынком. Сам Андерсон был уличён коллегами по цеху в плагиате.

Одной из возможных причин закрытия, как говорят эксперты, могли стать и неудачные атаки на ряд публичных компаний — в частности, на казахстанский инвестхолдинг Freedom Holding Corp. (Nasdaq: FRHC). В 2023 году сначала Citron, а затем и Hindenburg опубликовали свои «медвежьи» аналитические заметки по компании, которые были заметно похожи как набором тезисов, так и выводами.

Тем не менее информационная атака на Freedom Holding Corp. не удалась. Нанятая независимыми членами совета директоров юридическая фирма не подтвердила наличие каких-либо нарушений в работе холдинга. С момента атаки прошло более двух лет, его акции за это время удвоились в цене, а капитализация превысила $10 млрд. Открытые в период атаки короткие позиции по бумагам принесли бы спекулянтам крупные убытки.

Сегодня бизнес Freedom продолжает активно расти не только в Казахстане, но и за его пределами — чего нельзя сказать о Hindenburg. После кейсов Freedom Holding, Super Micro Computer и Adani Group в отношении Hindenburg Research было начато расследование Министерства юстиции США (DOJ) по таким аспектам, как возможный сговор с хедж-фондами для манипуляций рынком, подготовка «медвежьих» докладов с целью обвала курса акций и обвинения в нарушении законов США о ценных бумагах.

В своём прощальном письме Андерсон пишет: «Мы все работали невероятно усердно (в команде работало 11 человек. — Прим. ред.), сосредоточившись на точности и позволяя фактам определять наши слова. Иногда это означало, что нам приходилось делать рискованные шаги и вступать в борьбу, которая намного больше каждого из нас по отдельности».