С начала года более 3 тысяч малых и средних предприятий подали заявки на патенты

С начала этого года заявки на регистрацию своих изобретений, полезных моделей и промышленных образцов подали более 3,1 тысячи малых и средних предприятий. Об этом глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил на международном экспортном форуме "Сделано в России", его слова передает пресс-служба Корпорации МСП.

С начала года более 3 тысяч малых и средних предприятий подали заявки на патенты
© Российская Газета

"Сегодня важно работать как на решение задач здесь и сейчас, создавая и запуская в производство необходимые изделия, так и на формирование фундамента для дальнейшего научно-технического развития России на горизонте 5-10 лет. И тут мы видим растущую роль МСП - причем как в решении задач в краткосрочной перспективе, так и на длинной дистанции. С начала 2025 года более 3,1 тысячи представителей малого и среднего бизнеса подали заявки на патенты, в 2024 году их было 3 тысячи, а в 2023 - 2,8 тысячи", - рассказал министр.

По его мнению, такие показатели свидетельствуют о росте патентной активности малого и среднего бизнеса, который формирует большой объем продукции "Сделано в России" в различных отраслях.

Так, по итогам прошлого года доля экспорта высокотехнологичных отечественных товаров составила 17% от общего объема экспорта. С января по август 2025 года экспорт таких товаров увеличился на 17%, подчеркнул Решетников.

В десятку регионов по количеству предпринимателей, которые подали заявки на патенты в этом году, попали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Республика Татарстан, Новосибирская область, Пермский и Краснодарский края, Ростовская и Нижегородская области.

Согласно данным Корпорации МСП, наибольшее число заявок на патенты за первые девять месяцев этого года малый и средний бизнес подал в области технологических направлений. Речь, в частности, идет о медицинских технологиях, транспорте, гражданском строительстве, специальном машиностроении и измерительной технике.

"В большей степени это МСП из сферы высокотеха, которые сегодня действительно активно включены в реализацию проектов по импортозамещению, а в отдельных направлениях - уже по импортоопережению. По линии Корпорации МСП мы предоставляем таким предпринимателям свое финансовое плечо в виде льготного кредитования малых технологических компаний", - сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Объем заключенных договоров по данной программе с начала года составил почти 10,8 млрд рублей, уточнил он.