"Россети" обложили данью операторов связи

ПАО "Россети" усиливает давление на операторов связи, заставляя их платить больше за услуги. В последнее время участились судебные решения, в которых говорится, что затраты на перенос волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) при ремонте воздушных линий (ВЛ) не могут быть исключены из тарифа. Причина, которую указывают суды, вынося решение, - операторы связи не имеют права заниматься техническим обслуживанием и ремонтом оптического кабеля, который связан с подъемом на опору, спуском и повторным подъемом кабеля. Из этого следует, что они не могут монтировать или демонтировать ВОЛС.

"Россети" обложили данью операторов связи
© ComNews.ru

При этом требования по охране труда при работе с электроустановками и внутренние правила сетевых компаний позволяют проводить строительно-монтажные и ремонтные работы на линиях электропередач (ЛЭП) с подъемом на опоры персоналу сторонних организаций, если у него есть необходимая квалификация.

Возникает противоречие: операторы связи, размещая сети на опорах ЛЭП, могут обслуживать электроустановки, но не имеют права доступа к сетям связи на этих же опорах (что противоречит пункту 30 Правил недискриминационного доступа и лишает операторов беспрепятственного и безвозмездного доступа к их сетям электросвязи).

Как сказано в Telegram-канале Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО), сложившаяся тенденция - это не только удар по возможности уменьшения тарифов на размещение ВОЛС на ВЛ, но и угроза новых поборов. Отдельные сетевые компании уже начинают давить на операторов, предупреждают, что ограничивают им возможность проведения ремонта и работ по монтажу ВОЛС - все это будут делать они за дополнительную плату.

Директор АСТО Алексей Леонтьев сообщил, что с ноября 2024 г. суды впервые начали принимать решения об исключении из тарифов расходов на перенос ВОЛС: "Операторы "Инко-Телеком", "Фартел" и "ЛогинНет" выиграли эти дела. Параллельно суд рассматривал дело другого оператора - ООО "Пвонет". В ноябре 2024 г. первая инстанция вынесла решение, в котором впервые прозвучала фраза, что "действующее законодательство запрещает операторам выполнять ремонт, монтаж и демонтаж кабеля". Тогда это показалось исключением. С лета 2025 г. юристы начали часто упоминать эти фразы в спорах. В августе кассационный суд отменил решения по делу "Инко-Телеком". Оставил в силе решение по делу "Пвонет". Этот новый тренд стал ключевым".

Ассоциация телекоммуникационных операторов в лице генерального директора Алексея Леонтьева совместно с отраслевыми юристами подготовила письмо-обращение в правительство РФ.

Ассоциация видит решение: для устранения проблемы достаточно, руководствуясь пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных постановлением правительства РФ от 22.11.2022 №2106, принять рекомендации, распространяющие требования к организации технического обслуживания и ремонта, установленные для ЛЭП, на размещенные на ЛЭП сети электросвязи. В письме члены ассоциации, обращаясь к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, просят поручить профильным ведомствам в пределах их компетенций проработать представленные предложения и установить для операторов связи нормативы организации технического обслуживания и ремонта сетей электросвязи на воздушных линиях электропередачи (по аналогии с требованиями, действующими для электроэнергетического оборудования), а также закрепить обязанность раздельного расчета цены на различные по содержанию работы при предоставлении доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи.

Борьба сил света

Представитель пресс-службы ПАО "Россети" сообщил корреспонденту ComNews, что компания как собственник энергообъектов несет ответственность за их надлежащую эксплуатацию по прямому назначению, связанному с бесперебойной передачей электроэнергии: "Допуск сторонних лиц для проведения несанкционированных работ на ЛЭП ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей, создает риски жизни и здоровью людей. В 2023-2025 гг. было девять несчастных случаев, связанных с несанкционированными действиями операторов на объектах "Россетей", пять из которых – с летальным исходом". Представитель пресс-службы "Россетей" отметил, что владельцы инфраструктуры обязаны в силу требований законодательства обеспечить надлежащее содержание объектов электросетевого хозяйства и своевременное – в нормативно установленные сроки – устранение аварий (например, обрывов ЛЭП). "У сетевой организации объективно отсутствует возможность ждать, когда приедут собственники ВОЛС для снятия подвесов, чтобы ремонтная бригада "Россетей" могла приступить к ликвидации аварии", - подчеркнул он.

Согласно абзацу 2 пункта 33 Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи (ПП РФ № 2106 от 22.11.2022), демонтаж сети электросвязи ... в том числе ее отдельных элементов, размещенных на объектах инфраструктуры в соответствии с договором, в период приостановления доступа пользователя к инфраструктуре не допускается, за исключением случаев, когда такой демонтаж необходим для устранения аварийной ситуации.

Глава Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) Дмитрий Галушко отметил, что одной из основных причин борьбы операторов связи за самостоятельное проведение работ по переподвесу ВОЛС (за исключением аварийных, не требующих отлагательства случаев) является надлежащее обеспечение абонентов услугами связи, поскольку такие услуги являются публичными, обязаны оказываться 24/7.

Дмитрий Галушко говорит о том, что волоконно-оптический кабель существенно отличается по материалу и характеристикам от железных проводов ЛЭП, оптический кабель хрупок и при повреждении редко поддается повторному использованию: "Только у оператора связи имеется необходимый квалифицированный персонал для работы с оптическим волокном, а также инструменты для диагностики оптических волокон, их разварки и сварки, проверки затухания сигнала. Среди членов АМОР выявлено 185 случаев грубого обращения с оптическим кабелем, снятым с опор ВЛ персоналом сетевой компании, которые привели к потере связи объектов социальной инфраструктуры, бюджетных и коммерческих предприятий, а также абонентов-граждан".

Скорые перемены в законодательстве

Ранее, в мае 2025 г., на стратегической сессии Михаил Мишустин поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерству энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службе, а также операторам связи и сетевым организациям завершить работу по донастройке нормативного регулирования в сфере размещения сетей электросвязи на опорах линий электропередач до 17 ноября. Речь идет о стандартах размещения сетей, справедливой оплате и особых условиях для малых населенных пунктов.

До выполнения поручения Михаила Мишустина осталось меньше месяца. В пресс-службах Минэнерго и ФАС не ответили на вопрос корреспондента ComNews, разработали ли ведомства прозрачные условия для размещения волоконно-оптических кабелей на опорах.

Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews, что в рамках выполнения поручений Михаила Мишустина по итогам стратегической сессии по развитию отрасли связи министерство готовит доклад об имеющихся проблемах и предлагаемых путях их решения: "По результатам рассмотрения их в правительстве РФ будут даны соответствующие поручения ведомствам. Пока рано говорить о конкретных мерах, которые будут приняты. Вопросы установления цены (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи находятся в ведении владельца инфраструктуры. ФАС России контролирует, чтобы эти цены были экономически обоснованными".

Фемида предпочла остаться в стороне

На деле получается все с точностью до наоборот. Федеральная антимонопольная служба России фактически прекратила контролировать компании в части экономических условий доступа к инфраструктуре. Как сказано в обращении Ассоциации телекоммуникационных операторов к Михаилу Мишустину, по многочисленным запросам операторов и судов ФАС России заявляет, что не готова и не намерена оценивать правомерность включения владельцами инфраструктуры в тариф расходов, не являющихся необходимыми для оказания услуги и выполняемых оператором связи.

В частности, по делу №А40-6510/25-142-47 ФАС России отказалась участвовать в урегулировании условий договора доступа, указав, что вопросы, поднятые стороной, не рассматривались в рамках антимонопольного производства (решение о возбуждении не принято), и "не имеет возможности выразить позицию по существу спора".

В другом случае ФАС России отказала в возбуждении антимонопольного дела по заявлению о навязывании дополнительных работ, не необходимых для оказания услуги, мотивировав тем, что "не вправе решать гражданско-правовой спор по условиям договора".

В обращении АСТО подчеркивает, что отказ ФАС России вырабатывать позицию по реализации операторами положений Правил недискриминационного доступа существенно влияет на судебные споры: "Суды указывают, что "вопрос экономической обоснованности установленного тарифа носит публичный (антимонопольный), а не частный (гражданско-правовой) характер" (дело № А41-101819/2023), тогда как ФАС России заявляет о неготовности оценивать включение в договор и тариф конкретных обязанностей владельца инфраструктуры. В результате участники спора фактически лишены регуляторной оценки состава тарифа".

"Большая дружба" операторов связи и "Россетей"

Представители "большой четверки" операторов связи (ПАО "МегаФон", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ООО "Т2 Мобайл" (Т2), а также ПАО "Ростелеком" не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Глава Ассоциации малых операторов связи регионов (АМОР) Дмитрий Галушко сообщил корреспонденту ComNews, что в июле 2025 г. ассоциация получила запрос Минцифры, тогда же организовала сбор предложений и вопросов операторов связи, по результатам направив обращение в профильные ведомства.

Дмитрий Галушко отметил, что в целях донесения позиции до профильных ведомств АМОР взаимодействовала не только с операторами связи, но и с другими ассоциациями, поддерживала полезные инициативы, к примеру ассоциации "Макател", а также предлагала публиковать открытые для подписи письма других ассоциаций.

Как рассказал Дмитрий Галушко, АМОР считает нецелесообразным "прыгать через голову" и обращаться с единичными запросами напрямую в правительство, которое в лучшем случае спустит такие обращения обратно в профильные ведомства. "Как показывает практика - попытки АСТО давить на ФАС России через правительство и Генеральную прокуратуру привели лишь к озлоблению должностных лиц антимонопольного органа и потере операторами эффективного и прозрачного механизма работы с ФАС России по злоупотреблениям монополистов", - подчеркнул Дмитрий Галушко.

Ударить рублем

Судебные разбирательства были и у членов АМОР в отношении "Россетей". В одном из таких дел Десятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил апелляционную жалобу ПАО "Россети Московский регион" в отношении ООО "Инко-Телеком". Размер тарифа в 6,06 руб. за опору воздушной линии электропередачи, на который претендовал ответчик, остался прежним. Изначально "Россети Московский регион" настаивали на сумме в 97 руб. в качестве компенсации за неосновательное обогащение (в 16 раз больше).

Алексей Леонтьев рассуждает: "Почему "Россети" придумывают новые способы поборов? Все очевидно. В какой-то момент появилась дочерняя телеком- и ИТ-структура ПАО "Россети" - АО "Россети Цифра", которая стала универсальным посредником между "Россетями" и дочерними компаниями. Ее цель - собрать как можно больше денег с операторов связи. Сначала тарифы были установлены на уровне 300 руб., но из-за решения ФАС их пришлось снизить. "Россети" поняли, что не могут установить тариф выше 100 руб., и решили взимать плату не только за линию связи, но и за провод. Они посчитали, что это позволит увеличить средний чек оператора в пять-семь раз за счет абонентских линий".

Алексей Леонтьев рассказал, что члены АСТО встречались с представителями "Россетей" на очных и онлайн-заседаниях, организованных правительством и комитетом по энергетике Госдумы. "Сетевая компания выбрала бескомпромиссную политику. Операторы связи поначалу выиграли несколько дел в суде, что вызвало резкую реакцию "Россетей": они не могут допустить, чтобы операторы оказывались правы на территориях сетевой компании, на ее опорах и сетях", - отметил директор АСТО.

Дмитрий Галушко сказал, что доходы от сдачи опор ЛЭП операторам под размещение сетей связи не распределяются на основной (регулируемый) вид деятельности по передаче электроэнергии / техническому присоединению, поэтому могут искусственно раздуваться без вмешательства региональных энергетических комиссий.

Глава АМОР предположил, что данные непрофильные доходы напрямую идут в премиальную, дивидендную части расходов "Россетей", позволяя поднимать прибыль конкретных должностных лиц - например, топ-менеджмента: "С учетом общей финансовой обстановки и предельно строгого регулирования цен на основную продукцию - электроэнергию - "Россети" ищут способы повышения доходов от других видов деятельности, взимая деньги с операторов связи, которые в том или ином объеме учтут рост затрат в тарифах на услуги связи для абонентов".