Определены ключевые точки роста российского бизнеса

Бизнес научился выживать в условиях падения спроса, а стратегическая ориентация на выход за рубеж существенно снизилась. География сужается до точечных выходов в Азию и Ближний Восток, а основное внимание уделяется укреплению позиций на национальном рынке. Такие тренды показал рейтинг ожиданий российского бизнеса, составленный в октябре 2025 года компанией "Адизес Бизнес Консалтинг".

Определены ключевые точки роста российского бизнеса
© Российская Газета

Российский бизнес в основном направляет инвестиции в развитие команды и R&D, что говорит о понимании необходимости обновления технологий и кадрового потенциала. Главными рисками для компаний остаются кадровый дефицит и доступ к капиталу, а также инфляция и нестабильность в трансграничных платежах.

Среди возможностей выделяются новые технологии, внутренние рынки сбыта и ожидаемый рост платежеспособного спроса внутри страны. В условиях ужесточения геополитической и экономической ситуации именно ориентация на внутренний спрос и инновации приобретает ключевое значение.

В опросе приняли участие более 100 руководителей крупнейших и средних российских компаний с годовой выручкой от 10 до 100 млрд рублей. Исследование фокусируется на долгосрочных (3-5 лет) стратегиях развития, инвестиционных предпочтениях и прогнозах относительно конкурентной среды и рентабельности отраслей.

В число отраслей с наибольшим потенциалом роста и рентабельности вошли IT и консультационные услуги. Они демонстрируют устойчивый интерес к цифровизации и экспертным знаниям. Здравоохранение и фармацевтика остаются секторами с высоким спросом, несмотря на регуляторные барьеры, что превращает их в "сектора будущего".

Розница продолжает сталкиваться с высокой борьбой за клиента при низкой рентабельности. Причем независимо от того, торговля это пищевой продукцией или одеждой и обувью. В традиционных отраслях - АПК, производство массовых товаров, транспорт - рентабельность остается крайне низкой. Эти сектора находятся под сильным давлением из-за высокой конкуренции и зависимости от внешних факторов (цены на топливо, логистику).

Ключевыми рисками в 2026 году остаются высокие издержки на капитал, инфляция, сложности в трансграничных платежах и, конечно, дефицит квалифицированных кадров. Удержание кадров стало одной из главных тем форума IV "Лидеры XO", прошедшего 16-18 октября в Завидово.

Мероприятие стало уникальной платформой для обсуждения стратегических изменений, вызванных цифровой трансформацией, технологическим развитием и изменениями в HR-стратегиях. Основная миссия мероприятия - формирование среды доверия и совместного поиска решений для бизнес-вызовов нового времени, укрепление партнерских связей и генерация идей для роста компаний. Три дня лидеры бизнеса проводят в глубоком диалоге и обмениваются лучшими практиками.

Встреча началась с того, что ведущие бизнес-лидеры собрались на "открывающем круге" - здесь говорили о миссии, личных вызовах и возможностях. В атмосфере неформального общения мгновенно наметились новые связи: участники искали единомышленников и партнеров, готовых работать над амбициозными бизнес-идеями. Главным драйвером форума стала открытость. "Говоря об успехе стратегических партнерств, мы всегда возвращаемся к формуле доверия и прозрачности. Настоящая инновация начинается там, где компании открыты друг другу и готовы учиться вместе", - отметил бизнесмен и соучредитель благотворительного фонда "Друзья" Гор Нахапетян.

Тема лидерства и организационного развития звучала практически во всех выступлениях и деловых играх. Участники обсуждали баланс между предпринимательским духом, гибкостью и администрированием. Одно из самых живых обсуждений вызвали мифы и практика KPI: бизнесмены делились опытом отказа от формального подхода, использовали живые бизнес-примеры и кейсы из разных отраслей. "KPI - это не просто цифры. Там, где KPI становится способом видеть, понимать и менять реальность - начинается настоящее управление", - выразил мнение Илья Майзлер, старший консультант "Адизес бизнес консалтинг".

HR-модуль был особенно насыщенным - здесь делились инструментами для управления талантом, анализировали новые сервисы и технологии для вовлечения и удержания сотрудников. Евгения Шломина, директор ANCOR Recruitment, выделила, почему перемены необходимы: "Рынок HR стремительно меняется: удержание специалистов все больше связано с гибкостью компании и внедрением HR-tech. Нужно создавать среду, где сотрудники чувствуют себя частью перемен".

Форум в четвертый раз продемонстрировал актуальность интеграции знаний и практик. Особое внимание уделялось возможности наладить диалог между представителями разных отраслей, найти партнеров для новых проектов и увидеть, как лучшие бизнес-модели адаптируются под вызовы времени. Это хорошо проиллюстрировал второй том книги "Лидеры ХО", представленный на встрече 150 первых лиц российских компаний. "Находясь здесь, мы впитываем энергию знаний, энергию успеха и пытаемся примерить на себя, что мы можем перенять, а что передать. Спасибо за книгу, мы надеемся, она всех вдохновит на развитие и станет источником настоящих, живых кейсов - историй лидеров, которые делятся своим опытом, решениями и уроками из реальной практики", - рассказал Рубен Арутюнян, один из авторов книги, основатель и президент Дома моды HENDERSON.