Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей
За январь-сентябрь текущего года российским сельхозпроизводителем в рамках агрострахования с господдержкой перечислили страховые выплаты на сумму 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).
Это на 93 процента выше чем за тот же период минувшего года. Всего компенсации в рамках договоров об агростраховании, осуществляемом с господдержкой, получили 36 российских регионов. Основная часть страхового возмещения пришлась на растениеводов за гибель культур из-за неблагоприятных ситуаций природного характера. Им начислили 4 млрд руб., что на 92% выше чем годом ранее. Однако по программе страхования прямых затрат на случай ЧС был направлен всего лишь 561 миллион рублей. Остальное пришлось на так называемую «мультирисковую» программу. Напомним, что она предполагает защиту урожая сразу от нескольких рисков, большую часть из которых составляют неблагоприятные природные явления. В свою очередь, животноводам выделили компенсации в 513 миллионов рублей, что на 6 процентов выше прошлогоднего уровня. Получателями страховок стали животноводческие фермы в 8 регионах. Сколько конкретно хозяйств, работающих в сфере растениеводства и животноводства, получили поддержку, не уточняется.
Помимо этого, президент НСА Корней Биждов напомнил, что в первом полугодии за гибель культур и скота по договорам агрострахования, но уже без поддержки, сельхозпроизводителям выделили ещё около 800 миллионов. Такие данные представили в организации совместно с Банком России. Биджов объяснил увеличение выплат в обеих подотраслях высокой интенсивностью и масштабом опасных агрометеорологических явлений. Одним из самых сложных в этом плане оказался минувший год. По словам эксперта, за этот период режим ЧС был объявлен 35 раз в 28 регионах. В текущем году показатели меньше, но остались серьёзными – 18 случаев в 15 субъектах. Также Биджов рассказал, что в прошлом году в стране удалось выйти на рекордный размер страховых выплат по обеим подотраслям в 8,8 миллиарда рублей. В текущем году он ожидает примерно такой же или даже более высокий показатель.
Кстати
Ранее на выставке «Золотая осень-2025» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала, что с учётом региональных субсидий текущем году на господдержку к страхование было выделено 7 миллиардов рублей. В 2026 году она ожидает не меньшей суммы. Её прогнозы приводил «Финмаркет».