МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Положение дел на газовом рынке Европы сейчас непростое, а в случае дефицита газа предстоящей зимой за все проблемы в итоге придется платить европейским потребителям. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Если говорить о положении дел в Европе, то положение дел, вы знаете, достаточно непростое. В первую очередь я бы здесь отметил то, что Европа в свое время выбрала путь достаточно сильной ориентации на возобновляемые источники энергии, и они даже в чем-то преуспели. И несколько лет тому назад одна из крупных экономик Европы гордо заявила, била в барабан, о том, что вот эти сутки полностью электроэнергетические потребности страны обеспечили за счет возобновляемых источников энергии. Но произошел казус. Буквально через полгода. Солнца нет, ветра нет - "Зверь с Востока" так называемый, арктический антициклон. Возобновляемые источники энергии в структуре энергобаланса дают ноль", - сказал он, добавив, что Европа проиграла "войну" с традиционными источниками энергии - углеводородами.
По словам Миллера, в случае дефицита газа на рынке Европы зимой платить за все придется европейским потребителям.
На Петербургском международном газовом форуме в начале октября глава "Газпрома" заявил, что долгосрочные прогнозы погоды говорят о скором приближении аномально холодной зимы в Европе и России. Такие зимы случаются примерно раз в 20 лет. Он уточнял, что температуру в минус 25 градусов следует ожидать на всей европейской части России.