Кабмин выделил средства на "земские" выплаты тренерам

Премьер-министр Михаил Мишустин распределил средства на программу "Земский тренер". Со следующего года она будет распространена на всю страну.

Кабмин выделил средства на "земские" выплаты тренерам
© Российская Газета

Программа была запущена по поручению президента. С ее помощью правительство старается привлечь работников сферы физической культуры и спорта в населенные пункты до 50 тысяч человек. При переезде они получают единовременные компенсации. "Это два миллиона рублей для Дальнего Востока и новых регионов и один миллион рублей для остальных субъектов Российской Федерации", - напомнил глава кабинета министров на оперативном совещании со своими заместителями. Поддержку от государства могут получить специалисты с высшим или средним профессиональным образованием. Для этого они должны заключить трудовой договор на условиях полного рабочего дня с организацией физической культуры и спорта, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

Пока программа проходит проверку на Дальнем Востоке и в Центральном федеральном округе. На ее реализацию правительство выделило более 90 миллионов рублей. "За счет этих средств можно будет заместить почти 80 вакантных должностей тренеров. И эта работа будет продолжена", - заявил Михаил Мишустин. "Важно, чтобы квалифицированные специалисты были и в спортивных организациях небольших населенных пунктов, и ребята занимались под их руководством. Это поможет им укрепить здоровье и, возможно, выйти на профессиональный уровень, проявить себя в спорте высших достижений, стать чемпионами", - добавил премьер.

Председатель правительства сообщил о расширении государственной поддержки высокотехнологичных производств. Для этого с 600 миллионов до 3,5 миллиарда рублей увеличен предельный ежегодный размер субсидирования льготных кредитов, выдаваемых предприятиям оборонно-промышленного комплекса на производство продукции гражданского назначения. Это решение позволит оказать содействие организациям ОПК, которые готовы реализовать проекты по приоритетным направлениям гражданской промышленности, ускорить их запуск.

Программа льготного кредитования оборонной промышленности была запущена в 2018 году. Минимальный размер кредита составляет 500 миллионов рублей, ставка - от 5% годовых. На такие условия могут рассчитывать компании, планирующие проекты с бюджетом от одного миллиарда рублей.

Важно, чтобы квалифицированные специалисты были и в спортивных организациях небольших населенных пунктов, и ребята занимались под их руководством

Крупное дополнительное финансирование подготовлено для судостроительной отрасли. Свыше девяти миллиардов рублей выделено на создание судов, необходимых для наращивания морских и речных перевозок, развития арктических маршрутов. За счет этих средств продолжится, например, создание морского парома для регулярного пассажирского сообщения на Дальнем Востоке, обслуживающих и аварийно-спасательных судов ледового класса для Северного морского пути. "Важно, чтобы наши верфи в ближайшее время смогли выйти на высокие темпы работ. Чтобы судоходные компании могли быстрее вводить в эксплуатацию современную качественную технику", - указал Михаил Мишустин.

Между тем

Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам встречи с победителями и призерами национальных чемпионатов профессионального мастерства. Их достижения в конкурсах станут учитывать в качестве результатов демонстрационного экзамена при государственной итоговой аттестации учащихся техникумов и колледжей. Усовершенствованием порядка займется министерство просвещения. Кроме того, Минпросвещения и министерству науки и высшего образования поручено проработать вопрос интеграции программ высшего образования с образовательными программами среднего профессионального образования.