Газоперерабатывающий завод в Оренбургской области пострадал от атаки БПЛА
Атаке беспилотников подвергся газоперерабатывающий завод в Оренбургской области, сообщил оренбургский губернатор Евгений Солнцев. Он написал, что в одном из цехов произошел пожар, частично пострадала инфраструктура предприятия. Огонь ликвидируют. Работники завода не пострадали, городу ничего не угрожает.
Как пишут местные телеграм-каналы, очевидцы слышали пять-семь громких взрывов и видели зарево пожара и черный столб дыма. Местный аэропорт приостанавливал работу. Газзавод находится в пригороде Оренбурга. С местным жителей Алексеем поговорил продюсер Бизнес ФМ Рамиль Киселев:
— Насколько завод близок к жилой застройке, жилым районам?
— От Оренбурга километрах в 30 он находится. Едут люди на работу из Оренбурга, рабочие, там работают и обратно приезжают, это не отдельный город. Работают люди из Оренбурга.
— Частично пострадала инфраструктура, загорелся один из цехов. Хочется себе представить, насколько там огромные территории.
— Большие территории, большой завод, один из самых крупных. Утром встали, новости посмотрели, что случилась эта атака беспилотников, что был план «Ковер». Меня беспокоит, что я завтра улетаю.
— Насколько часто план «Ковер» вводится?
— Довольно часто, мне кажется, раза три в месяц точно. Атаку БПЛА часто объявляют — рассылки, сообщения.
Оренбургский газоперерабатывающий завод считается крупнейшим в мире газохимическим комплексом, принадлежит дочернему предприятию Газпрома — «Газпром переработке». Он единственный в стране производитель природного одоранта, который придает газу запах. Оренбургский газзавод технологически связан с Оренбургским гелиевым заводом — единственным в России и одним из крупнейших в Европе предприятием по производству гелия, который используется в производстве ракет и в авиапромышленности.
Завод был построен на базе Оренбургского газоконденсатного месторождения. Его разработка активно велась в конце 70-х годов прошлого века и, соответственно, строились перерабатывающие мощности, тогда его в течение нескольких лет возглавлял Виктор Черномырдин.
Сегодня Минэнергетики Казахстана заявило, что «Газпром» приостановил прием газа для переработки с крупного месторождения Карачаганак в республике. Как указывается, никакой информации о повреждениях и сроках восстановления нет.
Комментирует замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач:
— Это месторождение является уникальным по составу. К примеру, там значительное содержание гелия, и, соответственно, Оренбургский ГПЗ и связанный с ним гелиевый комплекс позволяли выделять эти фракции. Соответственно, это один из крупнейших производителей гелия в мире, это «Газпром переработка Оренбург» — большой комплекс, который включает в себя в том числе и гелиевую секцию, но сейчас, поскольку это достаточно старое месторождение, оно истощается, и там они активно перерабатывают сырье из других месторождений как Оренбургской области, так и из соседнего Казахстана. Карачаганакское месторождение — тоже из крупнейших, оно перерабатывает газ, тоже многокомпонентный, на Оренбургском ГПЗ. И, в частности, буквально несколько дней назад были оформлены соглашения между «Газпромом» и Казахстаном о продолжении этой переработки, о развитии этого сотрудничества. Это удар в том числе и по интересам Казахстана.
— Какой ущерб мы пока можем предполагать?
— Сложно сказать, насколько повреждена сама инфраструктура, технологически это покажет дальнейшее обследование. Но завод большой, к тому же имеет достаточно солидные резервные мощности, поэтому, возможно, для текущей работы это не будет большой проблемой, необязательно. Пожар мог произойти в хранилище какого-то топлива, не знаю, смазочных материалов, мог не затронуть никакое оборудование, а мог затронуть, поэтому сложно сказать.
— Производные гелия, какая это продукция массового потребления?
— Ну, насколько я понимаю, это вряд ли все-таки касалось гелиевой части, потому что не уверен, что там есть чему так масштабно гореть. Но опять-таки если будет сокращено производство гелия, то может возникнуть какой-нибудь дефицит. Хотя у нас сейчас есть еще Амурский ГПЗ, как раз там сейчас крупномасштабное гелиевое производство, оно даже больше, чем в Оренбурге. Поэтому думаю, что для внутренних нужд нам гелия в любом случае хватит.
Это не первая атака украинских дронов на Оренбургский газовый комплекс. Предыдущая была в середине августа на гелиевый завод. Местные жители сообщали в соцсетях о пролетах дронов и взрывах в этом районе. Власти о последствиях атаки не сообщали. Хотя писали об атаке дронов на регион, вводился план «Ковер». Расстояние от завода до границы с Украиной — около 1300 километров по прямой.