Бизнес-обзор: бывший топ-менеджер "Интехбанка" ушел в коллекторы, ОЭЗ "Иннополис" банкротит ПСО "Казань"

В Казани создали Международный центр поддержки и развития конного спорта и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий "Казанский ипподром"

Бизнес-обзор: бывший топ-менеджер "Интехбанка" ушел в коллекторы, ОЭЗ "Иннополис" банкротит ПСО "Казань"
© Реальное время

За прошедшую неделю бывший финансовый директор погоревшего ПАО "Интехбанк" Альмир Хазиев стал совладельцем ООО "Профессиональная коллекторская организация "Редут". Особая экономическая зона "Иннополис" сообщила о намерении подать на банкротство ПСО "Казань" Равиля Зиганшина из-за долга в 2,2 млрд рублей. А сеть клиник "Скандинавия" возглавил выходец из Высшей коммерческой школы Парижа. Подробнее об этих и других новостях экономики и бизнеса — в очередном обзоре "Реального времени".

Бывший топ-менеджер "Интехбанка" ушел в коллекторский бизнес

Экс-финдиректор погоревшего ПАО "Интехбанк" решил заняться коллекторской деятельностью. Альмир Хазиев стал совладельцем ООО "Профессиональная коллекторская организация "Редут". Доля небольшая, всего 0,0095%. Основной пакет акций — 99,99% — находится у Алины Садыковой.

Альмир Хазиев занимал пост финдиректора "Интехбанка" с 1995 года до краха организации в 2017 году. По данным портала "СПАРК-Интерфакс", с тех пор никакие должности не занимал. В сентябре 2021 года шесть бывших топ-менеджеров ПАО "Интехбанк", включая Хазиева и экс-главу ПАО "Татфондбанк" Роберта Мусина, привлекли к субсидиарной ответственности на 25 млрд рублей. Вместе с тем производство приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.

Профессиональная коллекторская организация "Редут" имеет неплохие финансовые результаты: за 2024 год доходы составили 1,4 млрд рублей, выручка — 666,2 млн рублей, чистая выручка — 108,6 млн рублей. К слову, компания с таким же названием фигурирует в деле Роберта Мусина.

ОЭЗ "Иннополис" хочет обанкротить ПСО "Казань"

Особая экономическая зона "Иннополис" собирается подать на банкротство одного из крупнейших застройщиков Татарстана, который возводил в том числе космодром Восточный, — ПСО "Казань" Равиля Зиганшина. Причина: долги компании перед ОЭЗ, подтвержденные Арбитражным судом Татарстана и Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом.

Всего "Иннополис" выиграл 11 судов, все в 2021 году. В большинстве случаев ОЭЗ требовала вернуть неотработанный аванс, который давала за строительство объектов. Причем часть требований была снижена. Выделяются иски из-за недостройки второго технопарка (1,1 млрд рублей) и некачественно построенных очистных сооружений (490,7 млн). Суммарно, как посчитало "Реальное время", ПСО "Казань" должно "Иннополису" 2,2 млрд рублей.

Это уже не первая попытка обанкротить компанию Зиганшина. Во всех случаях, а их больше, ПСО шло с истцами на мировую.

В Татарстане создали Международный центр поддержки и развития конного спорта

Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций (РАЦИН) создал АНО "Международный центр поддержки и развития конного спорта и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий "Казанский ипподром". Его "прописали" рядом с Казанским ипподромом — в здании, где находятся Федерация коневодства Татарстана и Федерация конного спорта республики.

Центр поддержки и развития конного спорта возглавил Гияз Идиятуллин, недавно назначенный директор Казанского ипподрома. В конце сентября он сменил Владимира Жуковского. Ранее Идиятуллин был куратором по развитию конного спорта "Татнефти".

В прошлом году доходы Казанского ипподрома составили 132,6 млн рублей, выручка — 86,2 млн рублей, прибыль — 19,1 млн рублей (после убытка в 2,5 млн рублей в 2023-м). Последний показатель является самым крупным за последние пять лет.

Управляющая казанской сетью "Шоколадница" покинула пост спустя 16 лет

На этой неделе сменился управляющий сети "Шоколадница" в Казани. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", Альбина Сафина, которая занимала пост управляющей 16 с лишним лет, уступила место Дмитрию Емсенко. Интересный факт — он является однофамильцем (или родственником) владелицы сети Анны Емсенко.

ООО "Шоколадница-Казань" было зарегистрировано в ноябре 2008 года. Сеть работает по франшизе — всего "Шоколадница" представлена в 19 городах России. Сейчас в Казани насчитывается четыре кофейни. В прошлом их совокупная выручка составила 276,2 млн рублей, прибыль — 10,1 млн рублей. Интересно, что компания в 2020—2021 годы на фоне пандемии коронавируса показывала убыток, но уже с 2022-го смогла выйти в плюс

Сеть клиник "Скандинавия" возглавил выходец из Высшей коммерческой школы Парижа

До него с июля 2023 года компанию возглавлял экс-глава казанского горздрава, бывший главврач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ильнур Халфиев, который также является управляющим казанской фармкомпании "Таир Медикал".

Первым же гендиректором сети клиник с момента ее основания была главный внештатный репродуктолог Минздрава РТ Фирая Сабирова. Сейчас она остается замгендиректора.

Многопрофильный медицинский центр "Ава-Казань" создавали как проект государственно-частного партнерства между петербургской компанией "АВА-Петер", Минздравом РТ и администрацией Казани. Фактически это был первый в республике коммерческий родильный дом, который специализировался на проблемах бесплодия и был главным конкурентом "Клиники Нуриевых". В 2017 году интерес к покупке компании проявил владелец "Северстали" Алексей Мордашов, а год спустя медицинский центр пережил ребрендинг, взяв новое название "Скандинавия".