Критерии подозрительных банковских операций предложено пересмотреть
Действующие правила не учитывают ряд специфик, – уверены аудиторы
Российские аудиторы обратились к Росфинмониторингу и Федеральному казначейству с предложением изменить методологию контроля подозрительных финансовых операций. Сегодня аудиторским компаниям предписано учитывать свыше 150 признаков потенциально нелегальной активности, большинство из которых носит формальный характер, что создает лавину уведомлений надзорным органам.
«Коммерсантъ» отмечает, что участники рынка выступили на специальном заседании с инициативой уменьшить количество обязательных критериев и сосредоточиться именно на тех признаках, которые действительно свидетельствуют о финансировании террористических организаций или легализации доходов, полученных преступным путем. Аналитики уверены, что это разгрузит отрасль и сделает контроль более эффективным.
Представители аудита подчёркивают несовершенство действующих норм, поскольку работа компаний основана на анализе исторической финансовой отчетности, и порой трудно определить обоснованность операции задним числом. Они приводят примеры сложных ситуаций, когда через год бывает невозможно установить причину «спешности» транзакций или требования клиента рассчитываться наличностью. Кроме того, возникают проблемы дублирования отчетов по одним и тем же клиентам.
Сообщение Критерии подозрительных банковских операций предложено пересмотреть появились сначала на GUDVILL.COM.