МТС: на отечественное ПО к 2028 году планируют перейти 30% российских компаний
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Порядка 60% крупных российских компаний используют зарубежные решения для управления программным обеспечением, при этом половина из них планируют переход на российское ПО в течение ближайших 1-3 лет. Такие данные содержатся в исследовании компании МТС Web Services.
Как отметил генеральный директор Павел Воронин, основным сложностями в использовании зарубежных решений являются санкционные ограничения и качество технической поддержки. По его словам, в рамках импортозамещения компания запустила решение MWS Softora, которое помогает управлять программными активами и лицензиями.
MWS Softora - это единая система для работы ПО на протяжении полного цикла от планирования и закупки до контроля использования и списания. Сервис объединяет данные из разных источников: организационно структурных систем, учета и доставки, сервис-десков, ERP и серверов лицензирования и в результате формирует единый реестр с полной картиной использования ПО внутри компании.
В каталоге системы более 10 тыс. наименований, решение учитывает не только лицензированные продукты, но и программное обеспечение с открытым кодом, санкционные приложения, а также предлагает аналоги, добавили в компании.