ИБ-отрасль к 2030 г. преуспеет не во всем

К 2030 г. рынок больших данных вырастет в три-четыре раза. Об этом на конференции "Гарда: сохранить все" рассказала директор по стратегии ГК "Гарда" Галина Рябова. Она презентовала прогноз технологического развития отрасли на ближайшие пять лет.

ИБ-отрасль к 2030 г. преуспеет не во всем
© ComNews.ru

"Рост рынка больших данных подтверждается тем, что системы хранения данных занимают второе место по объему в вертикали оборудования, и тем, что самым большим подсегментом в сегменте инфраструктурного ПО являются системы управления базами данных (СУБД) и средства работы с данными. Это значит, что вся наша отрасль будет нуждаться в защите данных. В ближайшие пять лет мы будем вынуждены их защищать", - отметила Галина Рябова.

"Рынок больших данных однозначно продолжит расти. У нас уже накоплено огромное количество информации о работе ИТ-систем, приложений и пользователей, и эти данные нужны для обучения систем и построения предиктивных моделей, а также для внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в аналитические и управленческие процессы. Автоматизация постепенно вытеснит часть ручного труда, в том числе и в ИТ-сфере, позволяя системам работать быстрее, точнее и с меньшими ошибками", - рассказал коммерческий директор ООО "АйТи Таск" (IT Task) Антон Головатый.

Также Галина Рябова рассказала, что в ближайшие годы в отрасли информационной безопасности (ИБ) будет развиваться тренд на платформенность. При этом к 2028 г. 45% организаций будут использовать менее 15 инструментов ИБ. Это почти в три раза меньше, чем компании используют в настоящий момент, - в среднем 43 инструмента.

С таким прогнозом не согласился архитектор клиентского опыта будущего ООО "Юзергейт" (UserGate) Михаил Кадер: "На мой взгляд, количество инструментов только растет. Тут можно говорить, скорее, о двух других факторах. Первый из них - это консолидация нескольких инструментов в одно решение. Например, решение по защите рабочих мест включает в состав инструменты EDR и EPP, а межсетевые экраны нового поколения - вообще множество инструментов. Второй фактор - это уменьшение количества вендоров у российских заказчиков. Просто потому, что мы находимся в транзитном периоде и у многих компаний есть и новые российские решения, и зарубежные решения из прошлой жизни".

"Рынок пока слишком разрозненный. Нет универсальной системы, способной заменить несколько отдельных решений. На данный момент эффективно консолидировать ИБ-инструменты не представляется возможным. Стремление к этому есть, но реальные условия появятся точно не раньше, чем через несколько лет", - добавил Антон Головатый.

Кроме того, Галина Рябова отметила, что, по статистике, в данный момент темпы роста рынка оборудования в два раза отстают от темпов роста рынка программного обеспечения: "У нас недостаточные темпы импортозамещения в технологиях, необходимых для строительства дорогих облачных инфраструктур".

По ее словам, к оборудованию с недостаточными темпами импортозамещения относятся: физические серверы высокой производительности, серверы виртуализации, системы хранения данных, массивы высокой емкости и надежности, высокоскоростные коммутаторы, роутеры и сетевые устройства защиты, источники бесперебойного питания, системы кондиционирования воздуха и вентиляции.

Михаил Кадер объяснил причины замедленного темпа роста рынка оборудования: "Мы в России умеем писать ПО сами. Есть огромные объемы доступного свободно распространяемого ПО, и для его написания нет требований по какой-то особой материальной базе - подойдет любой компьютер. Но к сожалению, нет свободно распространяемых процессоров Intel/AMD, сетевых чипов Marvell/Broadcom, да и производство оборудования требует больших инвестиций в площади, организацию цепочек поставок и прочую логистику, не говоря уж о людях с профильным образованием".