Предложено обновить формулу индексации тарифа РЖД
В проекте приказа ФАС России предложено внести изменения в порядок индексации тарифов ОАО «РЖД».
Для этого подготовлен документ с поправками в методические указания по вопросу государственного регулирования тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов и услуги по использованию железнодорожной инфраструктуры общего пользования при грузовых перевозках, утвержденные приказом ФСТ России № 166-т/1 от 30.08.2013 г.
Суть поправки состоит в том, чтобы установить вместо прежнего порядка индексации тарифов по принципу «инфляция минус» индексацию на основе «композитный индекс ценового давления на расходы субъекта регулирования».
Основанием для этого служит накопившиеся юридико-технические изменения в тарифных решениях, принятых в ценах 2025 года. В пояснительной записке указано, что на расходы холдинга оказано ценовое давление, которое необходимо скомпенсировать в последующие 3 года. Величину этого давления предлагается определить по элементам затрат, зафиксированных в последний отчетный финансовый год, предшествующий долгосрочному периоду регулирования.
Далее идет ссылка на тяжесть расходов монополии по перевозочным видам деятельности, отчислениям на социальные нужды, затратам на материалы, топливо и электроэнергию. Причем к основным производственным затратам предложено добавить еще и компенсацию на амортизационные отчисления, а также прочие затраты и индексы.
Подобная формула не оставляет стимулов для монополии к экономии. Более того, фактически достигнутая экономия становится, по сути, дополнительным доходом холдинга. «Указанные изменения вместо снижения издержек субъекта регулирования могут привести к стимулированию искусственного завышения его расходов, что напрямую отразится на установлении завышенных размеров величины индексации», – прокомментировал последствия подобного решения источник, хорошо знакомый с ситуацией на рынке железнодорожных перевозок.
По его словам, тем самым фактически ФАС России рискует утратить функцию контроля над тарифной политикой субъекта монополии. На дальнейшие запросы служба будет получать только информацию о расходах, обоснованность и целесообразность которых проверить государственный орган не сможет.