Дюков: зависимость России от импортных технологий некритична
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Зависимость России от импортных технологий не является критичной и не мешает реализовывать проекты развития, заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков на пленарном заседании Российской энергетической недели.
Он отметил, что важным фактором является высокий уровень технологического развития отрасли. "Нам, безусловно, удалось обеспечить технологический суверенитет. Да, может быть, в настоящий момент мы не производим абсолютно все технологии и оборудование, не имеем всего ПО, но, в принципе, в мире нет стран-производителей, которые могли бы производить абсолютно все. И да, импортозависимость, которая есть, - она сохраняется, но она не является критичной, она не мешает нам обеспечивать как непрерывность нашего производства, так и реализовывать проекты развития", - сказал Дюков.
Он обратил внимание на то, что по итогам двухлетней работы координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования из 520 критических позиций, по которым была импортозависимость, к концу года останется всего 57. "Если говорить о программном обеспечении для решения задач нефтяной отрасли, то здесь тоже отличная динамика. Если взять ИТ-ландшафт нефтяных компаний, то он на данный момент на 84% покрыт отечественными решениями. Это все бизнес-процессы - от геологоразведки до уже переработки, до реализации нефтепродуктов. Еще 10 лет назад, в 2014 году, уровень покрытия был всего 7%", - подчеркнул глава компании.
VIII Международный форум "Российская энергетическая неделя" проходит в Москве с 15 по 17 октября на двух площадках: в Манеже состоятся основные дискуссии, а в Гостином Дворе развернута выставка технологий и оборудования для ТЭК. Центральная тема РЭН-2025 - "Создавая энергетику будущего вместе". ТАСС - информационный партнер форума.