Ренат Сулейманов, КПРФ: «Сибсельмаш» надо возвращать к жизни, но не гробьте то, что люди создали
Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов на недавней встрече в Москве представителей фракции коммунистов с главой Минпромторга Антоном Алихановым поднял вопрос о судьбе некогда знаменитого завода «Сибсельмаш».
Депутат отметил, что это крупнейшее промышленное предприятие региона в свое время было подвергнуто банкротству и распродано по цехам. В то же время коммунисты неоднократно поднимали вопрос о необходимости его возрождения.
«Сегодня прокуратура возвращает имущественный комплекс завода в госсобственность, однако при этом не должны пострадать добросовестные предприниматели, организовавшие на базе бывших цехов «Сибсельмаша» новые производства», - цитирует Сулейманова сайт Новосибирского обкома КПРФ.
Алиханов в свою очередь пообещал разобраться в ситуации с предприятием и попросил подготовить подробную информацию.
Как известно, в советский период «Сибсельмаш» производил сельскохозяйственную технику, горно-шахтное оборудование, запорную арматуру и многое другое. Разумеется, выпускал завод и оборонную продукцию – в некоторые периоды ее доля доходила до 70% от общего объема. Численность трудящихся на «Сибсельмаше» даже после погрома 1990-х, в нулевые годы, превышала 4 тыс. человек. Сегодня же там числится всего 182 работника. Как сообщали СМИ, весной 2025 года завод приобрела группа «Курганприбор», заявившая о планах восстановления производства.
Ренат Сулейманов рассказал «СП», что в советские годы «Сибсельмаш» был одним из градообразующих предприятий Новосибирска.
- Этот завод появился накануне Великой Отечественной, там трудилось около 16 тысяч человек. На промышленную площадку «Сибсельмаша» в военные годы было эвакуировано несколько предприятий из других регионов Союза.
В то время завод в основном специализировался на выпуске боеприпасов для фронта. Фактически там был выпущен каждый пятый снаряд для наших бойцов. Также выпускались боеприпасы для «Катюш», торпеды и так далее. Можно точно сказать, что продукция «Сибсельмаша» сыграла огромную роль в нашей Победе.
«СП»: В советский период его продукция была хорошо известна в СССР. Что случилось после распада Союза?
- В результате развала все пришло к тому, что завод был обанкрочен, фактически развален, распродан по кускам. Часть цехов там кто-то приобрел и организовал какие-то производства. Многие помещения сегодня стоят пустые, представляют собой неотапливаемые разрушающиеся конструкции без теплового контура – в общем, явление печальное.
Я в свое время несколько раз обращался, как и некоторые другие неравнодушные политики, в правительство, к Мантурову, говорил о необходимости восстановить там производство. Ведь сегодня, когда идет СВО, оборонные предприятия могут сыграть очень важную роль. В том числе «Сибсельмаш».
«СП»: На ваши обращения последовала какая-то реакция?
- Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Новосибирской области обратиться с соответствующими исками о возврате этого имущественного комплекса. И частично, как я понимаю, арбитражным судом было принято решение о возврате нескольких объектов на территории «Сибсельмаша» – кто-то говорит 20, кто-то – 70. Точных данных у нас пока нет. Судя по всему, там будут пытаться восстановить оборонный кластер.
«СП»: Значит, дело пошло?
- Я считаю, что началось движение в правильном направлении. Об этом я говорил на встрече с Алихановым. Но дело в том, что некоторые бизнесмены пять, десять лет назад выкупили там цеха, организовали производство, можно сказать, что-то восстановили на руинах «Сибсельмаша». Эти производства не связаны с военно-промышленным комплексом, они выпускают гражданскую продукцию. И сейчас им говорят: выметайтесь отсюда, вы – недобросовестные приобретатели. Об этом я тоже сказал министру.
Эти предприниматели стали обращаться ко мне – кто-то из них брал кредит под будущее производство. Я посетил одно из организованных там предприятий, на котором выпускают быстро возводимые дома, очень востребованные у организаций, снабжающих наш Север всем необходимым. Получается, этих предпринимателей накрыла обратная сторона медали приватизации, если можно так выразиться. Поэтому я направил запрос министру промышленности и торговли Алиханову с просьбой разобраться в ситуации и принять взвешенное решение.
«СП»: Как он отреагировал министр на ваше обращение? Есть надежда, что на пустующих сегодня площадках появятся новые производства?
- Думаю, на площадках предприятия будут разворачиваться необходимые сегодня производства. Но вместе с тем, я убежден, не должны пострадать и те добросовестные бизнесмены, которые в свое время пришли на эти площадки на свой страх и риск, организовали производство. Будем надеяться, что «Сибсельмаш» будет возрожден в какой-то форме. Видимо, он будет выполнять задачи, для решения которых создавался изначально. С другой стороны, добросовестный производственный бизнес тоже не должен пострадать.
«СП»: Вы будете держать ситуацию на контроле?
- Разумеется. Ведь для Новосибирска, Новосибирской области «Сибсельмаш» — это знаковое предприятие. И я нисколько не сомневаюсь, что очень многие жители города и всего региона заинтересованы в том, чтобы он был восстановлен.