Власти предложили обязать россиян регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть. Это следует из обновленного пакета антифрод-поправок Минцифры, с которым ознакомился Forbes. Владелец должен будет предупредить оператора, что передал свою сим-карту несовершеннолетнему. Все это объясняют целями «защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Алгоритм до конца не проработан, но схема выглядит так: симку, которой пользуется ребенок, надо будет заявить оператору как детскую. «Мегафон» в беседе с Forbes допустил, что откроет такую опцию в личном кабинете пользователя. Это, цитата пресс-службы, «позволит автоматически применять возрастные ограничения и передавать сведения в компетентные органы». В Т2 тоже говорят о «детских флагах», которые родители смогут добровольно ставить при покупке карты. «Вымпелком» и МТС, пока материал готовился к эфиру, комментариев не давали. В любом случае, поправки, которые в нынешней редакции требуют выводить детские симки в поле видимости, вызывают много вопросов. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Кстати говоря, не прописано: на отца, или на мать, или на обоих ее надо регистрировать. Если это полная семья, два родителя должны иметь к этому доступ или на одного кого-то хотят повесить эту ответственность? Но она уже есть. Всегда надо задать вопрос, какую проблему мы решаем, как мы защищаем детей от противоправного контента, от мошенников в сети и прочее. Если мы будем ограничивать детские тарифы, доступ к тем или иным ресурсам…Эти детские тарифы не пользуются популярностью, потому что в них зачастую блокируются полезные ресурсы, которые нужны детям для образования. И поэтому родители, собственно, им покупают тарифы для взрослых. Сегодня борьбой за детей пытаются обосновать очень много вещей».
Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев настроен еще более радикально:
Роман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Сегодня нам запретят 20 сим-карт, завтра нам запретят 10 пар носков. Это мы должны решать, цензурировать весь контент, который смотрит ребенок. Здесь государство пытается за нас решить, что должен наш ребенок делать и опять же обязать нас заниматься бюрократией. То есть я, родитель, должен потратить несколько часов, чтобы разобраться, как и что это делать. И чтобы государство ограничило моего ребенка в доступе к информации».
После уведомления о том, что сим-картой пользуется несовершеннолетний, мобильный оператор должен передать эти сведения в государственную информационную систему Роскомнадзора -- «КСИМ». Также власти обяжут «организаторов распространения информации в интернете» проверять через номер телефона возраст пользователей, который заходят на их ресурс. Как указано в проекте, это делается для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Какую информацию считать таковой, определит правительство. А чем это может обернуться для самих несовершеннолетних абонентов, о которых так беспокоится Минцифры? Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:
Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «В большинстве случаев ничем они не рискуют. У нас, к сожалению, в интернете, в том же телеграмме и Вконтакте есть такое количество информации, на которую я бы, наверное, бы очень не хотел, чтобы смотрели дети. Отсортировать ее никто не пытается. Если какой-то 1% совершит противоправное действие, то это поможет правоохранителям быстро его вычислить. Ну, с другой стороны, если бы не его конкретно, вычислили бы его родителей. Контроль за детьми не должен останавливаться на том, что вот мы сделаем сим- карты».
Дополнительные изменения коснутся и работы интернет-сервисов. Они будут обязаны проверять, не принадлежит ли несовершеннолетнему номер телефона, с которого пытаются войти на сайт. Эксперты полагают, что какие-то платформы введут обязательную авторизацию. Это может привести к резкому падению аудитории стриминговых сервисов — большинство популярных фильмов и сериалов имеет плашку 18+. В результате и сотовые операторы, и платформы, и родители с детьми в режиме реального времени наблюдают, как рождается еще один суровый закон. Но станут ли его соблюдать?