На «Агроруси» обсудили инновационные технологии хранения мяса

Ассоциация мясопереработчиков АСОМП в рамках 34 международной агропромышленной выставки «Агрорусь» провела сессию, посвященную инновациям в хранении мяса и мясной продукции. Модератором выступила директор ассоциации Екатерина Лучкина, подчеркнув во вступительном слове роль технологий в развитии отрасли. Компания «Технологии без границ» в своем выступлении затронула проблемы, связанные со сроками хранения и мясной продукции, в том числе сушеного мяса. Существенной проблемой при сохранении мясной продукции является окисление жиров и дальнейшее прогоркание мяса. Анна Ковалевская, директор по маркетингу компании «Технологии без границ», презентовала вакуумно-импульсную паровую сушку мяса с последующим обезжириванием. Метод удаляет от 65 до 85% жира. Технология сохраняет до 97% питательных веществ, снижает влажность до 4-6%, предотвращает рост бактерий. В результате получают два продукта: сушеное обезжиренное мясо для снеков, супов, туристического и функционального питания, и жир для кулинарии. При этом продукты обладают длительным сроком годности до трех лет Эта российская разработка имеет патент и является уникальным продуктом на отечественном рынке. Андрей Печурин, заместитель генерального директора компании «Акустическая заморозка», рассказал о технологии акустической заморозки, которая контролирует рост ледяных кристаллов, сохраняя структуру и вкус продуктов, аналогичный свежим, а также повышает производительность морозильной камеры в два-три раза. Также в два-три раза увеличивается срок хранения без потери качестваю. Кроме того, технология предлагает возможность акустического массажа инжектированного мяса, благодаря которому рассол попадает не только между волокнами, но и внутри мышечных волокон. Роман Сакаев, генеральный директор компании «Ижица», обсудил тренды производства и применения дымогенераторов, а также модернизацию термокамер для копчения. С использованием компьютерного моделирования воздушных потоков эффективность выросла на 15-20%. Благодаря очищенному дыму и водоподготовке появилась возможность снизить примерно в три-четыре раза частоту моек и, соответственно, снизить стоимость регламентных работ. Достижение нулевого уровня выбросов происходит через атомизацию сжиженного дыма, модульные конструкции и системы мониторинга для контроля персонала. Это снижает общую стоимость владения и повышает безопасность эксплуатации. Константин Деревсков, генеральный директор «Старт качества», дополнил дискуссию докладом по цифровым решениям в производстве. Он отметил, что мобильное приложение Q-CHECK для ведения журналов с функцией QR-сканирования и фотофиксации позволяет автоматизировать рутинные процессы. Система ИИ-мониторинга, встроенная в камеры видеонаблюдения, анализирует эффективность работы персонала, сравнивая показатели с предыдущими сменами. Логические цепочки контроля, такие как обслуживание оборудования, а также использование big data, способствуют принятию оперативных управленческих решений и позволяют увеличить производительность в 2 раза. Кроме того, Q-CHECK помогает избежать многомиллионных штрафов при прохождении проверок Роспотребнадзора. Ранее sfera.fm сообщала, что согласно исследованию NielsenIQ, с июля 2024 по июль 2025 года объем продаж наггетсов с сыром вырос в 3 раза. Полина Асланова, sfera.fm

На «Агроруси» обсудили инновационные технологии хранения мяса
© Sfera.fm