В России растет популярность виртуальных мобильных операторов
Мобильные виртуальные операторы (MVNO) становятся все более востребованными. Число абонентов в России за год выросло на 58% и достигло 21 млн. К концу этого года показатель превысит 23 млн, а к 2030 году может удвоиться.
Согласно прогнозам исследовательского агентства TelecomDaily, по итогам года число сим-карт абонентов виртуальных операторов увеличится до 23,4 млн. К концу 2030 года количество активных сим-карт в сетях российских MVNO может составить 43,6 млн. "Растет востребованность виртуальных операторов, потому что у них тарифы гораздо ниже, чем у обычных сотовых. По сути, виртуальные операторы - это не самостоятельные структуры, а встроенные в бизнес-экосистемы, поэтому у них есть возможность иметь средний доход от пользователя в два или в три раза меньше, чем у сотовых операторов", - рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
В пресс-службе оператора Yota указывают, что рынок растет в первую очередь за счет выгодных тарифных предложений. Как правило, у таких операторов более демократичные цены и гибкие опции. "Мы ожидаем дальнейшего стабильного роста рынка MVNO и появления новых игроков. Это будет способствовать развитию конкуренции, которая положительно влияет как на ценовую политику, так и на качество продуктов. Мы следим за потребностями клиентов, что помогает нам предлагать релевантные тарифы и услуги", - отмечают в пресс-службе оператора.
Игорь Жиленко, основатель агрегатора услуг мобильной связи "Экомобайл", рассказал, что такие компании не строят собственную телеком-инфраструктуру, а используют сети и ресурсы базовых операторов по модели аренды, в том числе объединяя ресурсы и предложения разных операторов. Это позволяет им сосредоточиться на продукте, сервисе и клиентском опыте. За счет этого виртуальные операторы могут гибко формировать тарифы и предлагать пользователям персонализированные решения даже для сложных пользовательских запросов. Например, более выгодные тарифные планы, увеличенные пакеты мобильного интернета или интеграцию с экосистемами цифровых сервисов.
"Среди преимуществ для пользователя: персонализация, более выгодные цены и клиентоориентированность. Виртуальные операторы делают ставку на удобные интерфейсы и прозрачные условия. Главным недостатком можно назвать зависимость от базового оператора: если в регионе качество связи или скорость интернета ниже, они не могут напрямую на это повлиять", - отмечает Жиленко.
Виртуальный оператор не может работать как отдельный бизнес - он будет убыточным
Кусков добавляет, что в глобальном плане рынок виртуальных операторов не может составить конкуренцию традиционным, несмотря на то что направление растет и появляются новые крупные игроки. Например, из банковского сектора. Но все же абонентная база традиционных операторов намного выше.
"Например, средний доход от пользователя у одного из операторов за год уменьшился почти в два раза - сейчас он составляет около 150 руб. А у традиционных игроков - 450 руб. Это показывает, что виртуальный оператор не может существовать как отдельный бизнес - он будет убыточным", - говорит Кусков.