Угольщики просят РЖД ввести мораторий на индексацию железнодорожных тарифов
Несмотря на то, что за последнее время при экспорте угля снизились ставки операторов на предоставление подвижного состава (по ряду направлений операторские компании сейчас работают в ноль), стоимость перевалки в портах, а также морской фрахт, доля логистических расходов у угольщиков превышает 70%. С учетом прочей себестоимости у экспортеров практически ничего не остается от реализации своей продукции, свидетельствует представитель отрасли.
Весомую часть в транспортной составляющей в настоящий момент занимает тариф РЖД.
«С этой долей нужно что-то делать. Нужно садиться за круглый стол с Российскими железными дорогами, экспертами и вырабатывать какой-то подход к доле железнодорожного тарифа в общей логистике угля», – сказал А. Комышан.
При этом дальнейшая индексация тарифа монополии сильно скажется на производстве, добавил он.
«Необходим мораторий на индексацию железнодорожных тарифов. Для планирования работы необходимо соглашение правительства Кузбасса [с РЖД] на объем, которое показывает свою эффективность уже который год. Но этот объем должен как-то расти, поскольку улучшается инфраструктура и есть снижение [отправок] других номенклатур в сторону востока, в частности, по металлам он снизился более чем в 2 раза», – заявил А. Комышан.