Малый бизнес Урала активно подключился к работе со студентами СПО

Сразу два колледжа и три техникума Свердловской области, расположенные в Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Карпинске, Березовском и Екатеринбурге, вошли в Консорциум среднего профессионального образования (СПО) в сфере строительства - соответствующие сертификаты им вручили на международном форуме 100+ TechnoBuild.

Малый бизнес Урала активно подключился к работе со студентами СПО
© Российская Газета

Объединение создано в 2023 году силами Национальных ассоциаций строителей и проектировщиков (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), а также Федерального автономного учреждения "РосКапСтрой" и НИУ "Московский государственный строительный университет" для усиления взаимодействия сферы образования и бизнеса. Сегодня в нем более 150 участников из 64 регионов, в том числе 108 учебных заведений. Совместно с Минстроем России консорциум подготовил 15 федеральных государственных образовательных стандартов, шесть из них являются новыми, а девять - актуализированными.

"Бизнес должен активно участвовать в формировании пула специалистов на всех уровнях, поскольку это напрямую влияет на производительность труда и достижение целей нацпроекта "Инфраструктура для жизни", - считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Ассоциация заключает соглашения о сотрудничестве с организациями СПО, базовыми для федерального проекта "Профессионалитет". В частности, такое соглашение было недавно подписано с Уральским колледжем строительства, архитектуры и предпринимательства, который станет основой кластера "Цифровое строительство". Там будут готовить рабочих и техников, владеющих технологиями информационного моделирования (ТИМ), нейросетями и 3D-печатью. В ближайшие три года количество студентов по профильным направлениям должно вырасти до 3000, сообщила заместитель директора учебного заведения Гульназ Наумова.

В Свердловской области уже действует один отраслевой кластер, в который входят девять колледжей и шесть индустриальных партнеров, в нем готовят традиционных маляров, плотников и плиточников и т.п. Первый набор в 2023 году составил 750 человек, всего же за три года программу освоят 1950 уральцев. В учебный план добавлены новые дисциплины, увеличилось количество практических занятий, кроме того, предприниматели оснастили 23 мастерские. Уже на втором курсе ребята занимались отделкой лицея, поликлиники, вузовского кампуса под присмотром опытных наставников.

По оценке НОСТРОЙ, сегодня кадровая потребность в отрасли составляет 200-220 тысяч человек. При этом из 370 кластеров "Профессионалитета" к ней относятся всего 24, что несоизмеримо вкладу в валовую добавленную стоимость в 13,4 процента. Регионы предоставляют инвесторам льготы, в частности, в Челябинской области можно получить вычет по налогу на прибыль на 60 процентов от суммы переданного колледжам имущества, в Свердловской - на 50 процентов, если его стоимость меньше 30 миллионов рублей. Уже по этим лимитам ясно, что позволить себе такие траты может лишь крупный бизнес, а в Союзе строительных компаний Урала и Сибири, например, 90 процентов организаций - малые. Теперь у них тоже есть возможность влиять на цифры приема и содержание программ через консорциум и кластер, в котором 12 колледжей Челябинской области, поясняет глава СРО Юрий Десятков. Обещают в объединении победить и другие опасения малого бизнеса перед целевыми договорами на обучение.

Строительный бизнес должен активно участвовать в формировании пула специалистов на всех уровнях

По мнению руководителя проектного офиса НОСТРОЙ Елены Париковой, нужно не только уметь привлекать молодежь в отрасль, но и удерживать ее, мотивировать. Сейчас через три года в профессии остается, увы, лишь каждый пятый. Чтобы понять, в чем причина, специалисты проанкетировали около 5000 студентов. Оказалось, треть из них начали подрабатывать еще во время учебы, но всего 11 процентов - по профилю, остальные заняты в сфере услуг, общепите, продажах. "На вопрос, кто помог с выбором места для производственной практики, большинство ответили: "Преподаватели, родители и "никто". Лишь в семи процентах случаев инициатива исходила от работодателей. Для многих студенты - это "гири на ногах", - рассуждает Парикова. - Вместе с тем 57 процентов опрошенных отметили, что после практики желание реализоваться в отрасли у них усилилось. Если вы погружаете ребят в трудовой коллектив, корпоративную культуру, показываете: вы нам нужны - они вернутся. Также молодежи важны достойные стартовые зарплаты, социальные гарантии типа ДМС, программы стажировок с реальными проектами, возможность совмещать работу и учебу".

Теперь и у малых предприятий есть возможность влиять на цифры приема и содержание программ обучения

Чем еще малый бизнес может помочь в подготовке кадрового резерва? Основатель сообщества "Мастера Екатеринбурга" Лазарос Кизиридис предлагает бесплатно проводить мастер-классы в колледжах. "Покажем, как собрать перегородку или выстроить стену из кирпича с первоклассным оборудованием. Оно сегодня есть в большинстве учебных заведений, однако преподавателям не всегда хватает практики, а мы каждый день это делаем руками, есть навык, красота движений, скорость", - подчеркивает он. Челябинские строители мотивируют не только студентов - учредили награды для педагогов СПО (в этом году 20 человек получили по 50 тысяч рублей и знаки отличия), а также для 10 наставников из компаний.

Кстати

В Концепции подготовки кадров для строительства и ЖКХ до 2035 года особый упор сделан на профориентацию школьников, но подходить к поколениям Z и "альфа" со стандартными приемами смысла нет: им интересная деятельность важнее денег, а клиповое мышление диктует особенности восприятия. Так, в Екатеринбурге недавно выпустили книгу-квест по архитектуре и строительству для читателей 8-12 лет. А еще придумали турмаршрут "Зеленая линия": на прогулке с гидом дети узнают, когда в городе появилась первая пешеходная улица, кто придумал арт-объект "Клавиатура" и другие интересные факты. А фирменный мерч с бетонными клавишами разошелся на "ура".