Bank of America: управляющие мировыми фондами видят пузырь на рынке компаний, занимающихся ИИ
Большинство управляющих мировыми фондами увидели пузырь в котировках акций компаний из сферы искусственного интеллекта. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на опрос Bank of America. Так, 54% респондентов ответили, что акции ИИ-компаний слишком дорогие. В опросе принимали участие 166 человек, которые управляют активами на общую сумму 400 млрд долларов. На фоне бума искусственного интеллекта технологический индекс NASDAQ-100 в этом году вырос на 18%. Это заставило некоторых участников рынка задуматься, не опережают ли оценки компаний их реальную прибыль. Главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринша предупредил, что пузырь, образованный из-за инвестиций в ИИ-компании, может лопнуть, указывает агентство. Ранее в МВФ также предупреждали, что чрезмерно оптимистичные ожидания рынка могут привести к краху ИИ-сферы, который может быть сопоставимым с обвалом фондовых рынков из-за лопнувшего пузыря интернет-компаний в начале двухтысячных. Это событие известно как «крах доткомов». Комментирует управляющий активами, автор телеграм-канала Go_investing Владимир Попов:
Владимир Попов управляющий активами, автор телеграм-канала Go_investing «Говорить о том, что сейчас пузырь, можно, но, сколько он продлится, это не знает никто. Поэтому, поскольку фундаментальные показатели компаний подтверждают рост этих акций и следуют за ними, то этот пузырь может надуваться еще какое-то время. Сейчас самое главное развитие происходит, конечно же, в США, и стоит следить за главными бенефициарами, главными локомотивами этого роста. Это, конечно же, компании «Большой семерки»: Microsoft, Google и другие компании, которые вкладывают миллиарды, сотни миллиардов долларов сейчас именно в эту индустрию. Сроки будут зависеть не столько от их инвестиций и отдачи, сколько от распространения искусственного интеллекта в других сферах бизнеса. Вторым моментом является, конечно же, денежно-кредитная политика ФРС. Опять же очень важно смотреть на смежные сектора. То есть если пузыри будут вздуваться в определенных компаниях, но при этом распространение самого искусственного интеллекта и применение в новых сферах будет так же расти, то просто деньги из этого пузыря, грубо говоря, у тех компаний, которые производят искусственный интеллект, будут перетекать постепенно в новые сектора. Конечно же, европейцы тоже пытаются сейчас успеть на этот уходящий поезд, и французы, голландцы, англичане тоже пытаются сделать свои большие языковые модели. Конечно же, главным соперником в этой области является Китай».
Ранее Financial Times отмечала, что OpenAI в этом году заключила сделки на общую сумму в 1 трлн долларов, что практически в два раза превышает стоимость самой компании. Аналитики, опрошенные изданием, выразили сомнение в том, что OpenAI сможет выполнить обязательства по этим сделкам.