Покупателям отечественного оборудования для чипов предоставят скидку
Минпромторг предложил ввести льготы на российское оборудование для производства чипов. Будет предоставляться скидка в 30% для покупателей российских установок. Эксперты указывают, что такая поддержка позволит ускорить производство отечественных микросхем.
Со следующего года в России планируется предоставлять скидку на покупку отечественного оборудования для производства чипов, пишет портал CNews. Фатима Дзодзикова, замдиректора департамента станкостроения Минпромторга, рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства.
Михаил Доброхотов, директор GS Group по взаимодействию с органами власти, указывает, что электронное машиностроение - наукоемкая и технологически сложная ниша. Для повышения привлекательности отечественного оборудования на данном этапе поддержка спроса крайне важна. По его мнению, такая помощь позволит поэтапно внедрять разработки и наращивать компетенции в их производстве с учетом того, что сейчас сохраняется зависимость от импортных поставок. Комбинацией мер поддержки может стать развитие научно-исследовательских работ и последующее сокращение стоимостной разницы.
"Развитие отрасли электронного машиностроения критично важно для роста рынка и обеспечения технологического суверенитета страны. Сейчас отечественные разработчики и производители активно работают над выпуском оборудования для производства микроэлектроники. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялось больше отечественных установок, чтобы их параметры, включая стоимость, габариты, энергопотребление, соответствовали мировому уровню, а для этого, безусловно, необходимы меры поддержки отрасли", - отмечают в пресс-службе АО "Микрон".
Интерес к российским разработкам в сфере производства чипов заметен на рынке. Например, центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech закупает отечественное оборудование наравне с импортным. В компании рассказали, что при выборе поставщиков в первую очередь акцентируется внимание на соответствии технических характеристик оборудования требованиям технологического процесса и на цене установки.
"Скидка в 30% - это серьезная поддержка как для производителей оборудования, так и для покупателя, но не менее важен уровень сервиса. При серийном производстве качество обслуживания, которое включает оперативность в ремонте оборудования или замене запчастей, может быть решающим фактором при выборе поставщика", - рассказал генеральный директор GS Nanotech Сергей Пластинин.
В компании - производителе электроники Fplus рассказали, что развитие микроэлектроники тормозят несколько основных факторов: высокая ключевая ставка, снижение спроса со стороны покупателей, а также сокращение инвестиций крупных игроков в цифровизацию и в цифровую трансформацию.
Для российских производителей наибольшее значение сегодня имеют льготные кредиты. "Если их будут выдавать под 6-10% или даже 12%, то это поможет IT-отрасли намного больше, чем все остальные меры поддержки", - указывают в компании.
При этом, по данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), российский рынок электронных компонентов в этом году может сократиться почти на 20%. За последние четыре года рынок не растет выше 30%, а в этом году может сократиться на 18,1%. Более половины рынка занимают полупроводниковые компоненты.
В "Инферит Техника" указывают, что наибольшая зависимость от зарубежных поставок наблюдается в сегментах микроконтроллеров, процессоров и пассивных компонентов: резисторов, конденсаторов, а также дисплеев, матриц и сенсорных модулей, производство которых отсутствует в России. Также это сегмент полупроводниковых материалов и оборудования для производства самих компонентов: кремниевых пластин, фоторезисторов и литографических станков.
Галина Суконкина, директор по маркетингу ГК DатаРу, указывает, что IT-рынок сейчас находится на стадии, когда приходится постоянно искать баланс между сокращением бюджетов и необходимостью внедрения дорогостоящих технологий, включая инструменты искусственного интеллекта.
"Микроэлектроника как существенный сегмент IT-рынка тоже подвержена этому и зависит от меняющихся условий и требований. Цифровые инициативы многих крупных заказчиков замораживаются с весны, и пока в экономике не начнется этап "потепления", говорить о прорывах в области рано. Ресурсы компаний направляются в первую очередь на бизнес-критичные направления, необходимые для выживания", - заключает эксперт.