Суд разрешил перевод акций со счета «С» иностранного номинала к владельцу из РФ

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который обязал Т-банк перевести акции «Сургутнефтегаза» в количестве 1,7 млн штук, принадлежащие предположительно экс-главе «Роснефти» Сергею Богданчикову, на счет депо истца, следует из постановления суда.

Иск по этому делу был подан 27 апреля 2024 года. В качестве истца по делу выступает Сергей Михайлович Богданчиков. Его персональные данные не указаны. При этом его полный тезка в период с 1998-го по 2010 год возглавлял нефтяную компанию «Роснефть».

В качестве третьих лиц по этому делу выступали швейцарское подразделение Societe Generale Private Banking, Национальный расчетный депозитарий, Societe Generale S.A. и «Сургутинвестнефть».

Как следует из материалов дела, Богданчиков покупал бумаги «Сургутнефтегаза» через швейцарское подразделение Societe Generale Private Banking. К 15 апреля 2021 года у него было 1,71 млн привилегированных акций компании. Ценные бумаги учитывались на счете депо в Росбанке, который до весны 2022 года принадлежал Societe Generale, а затем был продан Владимиру Потанину.

Весной 2022 года, после начала военного конфликта на Украине, Богданчиков попросил Societe Generale Private Banking перевести бумаги на его личный счет депо в Росбанке, однако швейцарский финансовый институт ответил отказом, ссылаясь на антироссийские санкции. После этого Богданчиков обратился в Центробанк за содействием в определении места учета принадлежащих ему акций «Сургутнефтегаза». В апреле 2024 года ЦБ сообщил, что депонентом является Societe Generale S.A. Поскольку получить распоряжение на списание акций от иностранного лица Богданчиков не смог, он обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Росбанку, требуя перевести акции на свой личный счет.

До этого в Росбанке он также получил отказ в связи с тем, что данная операция невозможна из-за отсутствия счета депо Societe Generale Private Banking в депозитарии. Банк также указал, что для проведения депозитарной операции требуются поручения от двух депонентов.

С середины 2024 года стороны находятся в процессе суда. В марте 2025 года суд постановил обязать Т-банк перевести акции на личный счет Богданчикова. Однако банк обжаловал это решение. «Судом первой инстанции не было учтено, что предъявление иска к Росбанку (правопреемником которого является Т-банк), а не к Societe Generale Private Banking (Suisse) SA, с которым истец состоит в договорных отношениях, по существу направлено на обход контрсанкционных ограничений, действующих в Российской Федерации в отношении активов», — говорилось в решении апелляционной инстанции. Она ссылалась на решение Центробанка, который исключил возврат бумаг со счетов типа «С» любым лицам, включая российских резидентов-собственников активов.

Вместе с этим банк указывал, что выполнение требований истца привело бы к нарушению режима ограничений на операции с иностранными лицами из «недружественных» стран, введенные президентским указом № 95 от марта 2022 года. Апелляционная инстанция приняла решение полностью отменить решение суда.

В августе 2025 года Богданчиков подал кассационную жалобу, и кассация согласилась с выводом первой инстанции. Апелляционный суд отклонил доводы ответчика о том, что перевод акций изменяет принадлежность имущества, а потому ограничения, введенные президентским указом, распространяются на такие операции.

Кассация сочла ошибочным мнение о том, что Богданчиков пытался обойти контрсанкционные ограничения. Так как номинальные держатели, участвующие в цепочке хранения акций, не являлись их собственниками, то их нельзя считать нерезидентами, владеющими российским активом, уточняется в материалах суда.