Где регистрировать IT-компанию в 2025 году. В Сербии или Грузии?
В 2025 году всё больше IT-проектов из Европы и СНГ сталкиваются с одним и тем же вопросом: в какой юрисдикции открыть компанию? Обычно в качестве факторов принимаются возможность размещения приложений на онлайн-площадках Apple Appstore, Google Play Market, Steam, возможность работы с западными заказчиками и получения платежей, налоговая нагрузка, миграционные перспективы для фаундеров компании.
Для таких целей часто рассматривается Сербия и Грузия, которые предлагают налоговые льготы для IT-компаний, а также предлагают простые миграционные режимы для фаундеров и менеджмента компании.
Юристы Wolja Digital, специализирующиеся на корпоративном структурировании Gamedev и IT-компаний, проанализировали два популярных направления для размещения компании.
Сербия: когда хочется поближе к Европе
Сербия воспринимается как своеобразный мост между Востоком и Западом. Для IT-компаний это означает доступ к европейскому рынку при относительно мягких условиях налогообложения. Базовая ставка налога на прибыль - 15%. Налог на дивиденды для нерезидентов - от 5% до 15% в зависимости от соглашения во избежании двойного налогообложения. НДС - 20%.
Тысяча и один легальный способ получить оплату за зарубежный ИТ-проект
Звучит обычно, но для IT-компаний есть кое-что интереснее, а именно налоговые льготы для R&D и IP Box.
Режим IP Box аналогичен кипрскому и освобождает до 80% дохода от лицензирования ПО, патентов и полезных моделей от налогообложения. При стандартной ставке 15% это дает возможность снизить эффективную налоговую нагрузку до 3% на роялти и лицензионные платежи. Критическое требование: исследования и разработка должны проводиться на территории Сербии, причём не менее 90% деятельности R&D-сотрудников должно выполняться в стране. Авторское право необходимо депонировать в Управлении интеллектуальной собственности Сербии. Модифицированные версии ПО не требуют повторной регистрации - важное преимущество для гибкой разработки.
Также Сербия предлагает R&D-льготы, что позволяет оптимизировать издержки на разработку. В том числе, можно применить до 200% вычет расходов на R&D (двойной вычет для целей налога на прибыль), до 70% освобождение от подоходного налога для зарплат R&D-сотрудников.
При правильной структуре эти льготы в совокупности могут снизить эффективную налоговую ставку практически до нуля для R&D-интенсивных компаний.
Как открыть компанию?
Процесс регистрации занимает около 5 рабочих дней, минимальный уставный капитал — около 850 EUR (100 000 динаров). Банковский счет открывается без драм, хотя нерезидентам может понадобиться местный представитель.
Вид на жительство через компанию
Один из самых простых вариантов: регистрируете компанию или ИП, трудоустраиваете себя - и через месяц получаете ВНЖ на 3 года. Никаких требований по обороту, не нужно нанимать местных сотрудников. Госпошлина около 220 евро. Через 3 года можно подавать на постоянное место жительства.
Грузия: когда хочется поближе к дому
Грузия в последние годы стала хабом для IT-проектов из СНГ. И не зря. Базовая ставка корпоративного налога - 15%, но применяется эстонская модель корпоративного налогообложения: налог платится только когда выводите прибыль дивидендами. Оставили прибыль в компании на развитие? Ноль налогов. Вывели - 15% плюс 5% налог на дивиденды. Итого общая налоговая нагрузка составит 20% от суммы только на то, что выводите из компании.
Кроме того, Грузия манит своим режимом Виртуальной зоны (Virtual Zone), который наиболее выгоден для компаний, работающих на экспорт. Статус резидента виртуальной зоны позволяет платить 0% налога на прибыль с иностранных клиентов при сохранении 5% налога при выводе дивидендов, то есть итоговая налоговая нагрузка составит 5% от суммы, выведенной из компании.
Однако есть нюансы: режим Виртуальной зоны доступен только при наличии сотрудников, что должно подтверждаться заключенными трудовыми договорами, а также необходима техническая спецификация разрабатываемого продукта. Также режим Виртуальной зоны не подходит для работы заказчиками на локальном грузинском рынке, так как будет применяться стандартная ставка 15% корпоративного налога на прибыль, а также НДС 18%.
Регистрация компании
Регистрация компании обычно занимает 1-2 рабочих дня, и требуется 1 лари минимального капитала (примерно 35 центов). Получение режима резидента Virtual Zone занимает по опыту Wolja Digital около 2 месяцев, хотя официальный срок заявлен 10 дней.
Однако с открытием банковского счета сложнее - банки хотят видеть связь с Грузией: наличие фактического офиса, физическое присутствие сотрудников, наличие контрагентов зарегистрированных в Грузии. Без этого могут отказать.
Из нашей практики, мы наблюдаем положительную динамику венчурных инвестиций в стартапы, которые зарегистрированы в Грузии, но с российскими или беларусскими корнями. Для них это развивающийся рынок с хорошим потенциалом, но тщательные проверки при инвестициях также присутствуют. Тем не менее, для молодых команд это шанс быстро протестировать продукт и сэкономить бюджет.
Вид на жительство: потребуется вложиться
Можно получить рабочий ВНЖ через свою компанию, но с условием: годовой оборот минимум 50 000 лари (около 18 500 USD) на момент подачи на ВНЖ. Документированный, подтвержденный налоговыми декларациями. Альтернатива — инвестиционный ВНЖ за покупку недвижимости, но это уже другие деньги.
Выбор юрисдикции: тестирование гипотезы или расширение бизнеса
Важно понимать: выбор юрисдикции для регистрации зависит не только от страны, но и от стадии самого бизнеса, а также решаемой задачи - размещение стартапа для проверки продукта или расширение бизнеса.
Грузинский налоговый режим по эстонской модели наиболее приемлем для запуска компании и тестирования гипотезы при минимальных издержках, так как корпоративная налоговая нагрузка возникает только при распределении прибыли. При ее реинвестировании, в том числе на расходы на разработку и продвижения продукта корпоративная налоговая нагрузка не возникает, что важно для стартующего проекта. Статус резидента Виртуальной зоны увеличивает эффективность и конкурентоспособность.
Грузинская компания может пользоваться современными решениями платежных провайдеров, вроде Wise и Payoneer, а также регистрироваться в Google Play Market, Apple App Store, Steam и прочие площадки.
Сербия также предоставляет выгодные условия для размещения стартапа, IP Box и R&D льготы могут быть выгодным решением для начинающего бизнеса, потому Сербия также может быть опцией для теста гипотезы. Однако содержание сербской R&D компании, в том числе расходы на офис и бухгалтерию, а также налоговая нагрузка на нее будут выше, чем на аналогичную грузинскую R&D компанию.
Для целей работы с европейскими заказчиками Сербия выглядит более перспективной юрисдикцией в сравнении с Грузией. По нашему опыту, сербские компании вызывают меньше опасений у европейских заказчиков, чем грузинские. В миграционной перспективе Сербия также выглядит более интересным вариантом, чем Грузия, за счет мягкой политики выдачи ВНЖ гражданам России.
Вместе с тем, как грузинская компания, так и сербская не могут рассматриваться как эффективная холдинговая компания для более крупного бизнеса. Такие компании могут быть интересны в качестве R&D офиса для местных сотрудников или центров продажи на отдельные регионы, однако для размещения холдинговой компании лучше рассмотреть другие юрисдикции. Аналогично сербские и грузинские компании не самые подходящие юрисдикции для привлечения в них инвестиций и финансирования.
Важно также отметить, что ни сербская, ни грузинская компании не подходят как компании оболочки без реальной деятельности - в обеих странах требуется реальный сабстенс, а также действуют достаточно высокие требования банковского комплаенса.
Сербия даёт выход на Запад и стабильный имидж, предлагает удобные миграционные варианты, однако требует терпения к бюрократии и будет несколько дороже в сравнении с Грузией. При этом Грузия даёт скорость, удобную налоговую систему, гибкость, что удобно для стартапа, но не всегда воспринимается как подходящая юрисдикция для инвесторов.
Главное правило: не выбирайте юрисдикцию только по налоговой ставке. Учитывайте требования по субстанции, банковскому комплаенсу, миграционным возможностям и вашим обязательствам как налогового резидента другой страны. Планируйте реальные операции, а не формальные структуры — это единственный способ избежать проблем в будущем.