Bloomberg: Британия теряет техностартапы из-за нехватки инвестиций

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /ТАСС/. Британские компании в сфере искусственного интеллекта (ИИ), квантовых вычислений и бионаук сталкиваются с нехваткой инвестиций. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Мы основываем успешные компании в области исследования и разработки, инкубируем их, но затем теряем, так как в стране не хватает капитала для их дальнейшей поддержки", - заявил Bloomberg генеральный директор инвестиционной компании Parkwalk Advisors Морей Райт.

Отмечается, что в связи со сложившейся ситуацией некоторые стартапы переносят свой бизнес за границу или продают его американским компаниям.

Эксперты предупреждают, что, если данная тенденция не изменится, Великобритания рискует столкнуться с проблемой "утечки мозгов". За последние пять лет лишь три университетских стартапа в стране смогли привлечь более 500 млн фунтов стерлингов ($667 млн). При этом почти тысяча подобных компаний получила раннее финансирование в объеме до 5 млн фунтов ($6 млн), что свидетельствует о сильной исследовательской базе, но слабой поддержке на этапе масштабирования. Агентство пишет, что британские инвестиции уступают американским в объемах.

В сентябре Великобритания и США согласовали "сделку о технологическом процветании", которая предполагает сотрудничество при разработке технологий искусственного интеллекта и квантовых технологий и партнерство в сфере атомной энергетики. Как говорится в заявлении канцелярии британского премьера Кира Стармера, достигнутые договоренности приведут к инвестициям в размере 31 млрд фунтов ($42,3 млрд) в британскую экономику со стороны американских компаний Microsoft, Nvidia, Google и OpenAI.