Депутат Морозов: Закупка китайских роботов приведет к технологической зависимости
России необходимо развивать производство собственных роботов. А закупка китайских приведет к технологической зависимости и стратегическому отставанию. Об этом на «правительственном часе» в Госдуме, посвященном автоматизации и повышению производительности труда, сказал председатель Комитета по контролю Олег Морозов.
Морозов отметил, что развитие собственной робототехники — это очень чувствительная тема.
«Закупка и локализация китайских роботов, если признать это доминирующим маршрутом, может обернуться самыми тяжелыми последствиями для перспектив отечественной индустрии. Это ведет к технологической зависимости и стратегическому отставанию», — подчеркнул Морозов.
Он добавил, что высокая себестоимость российских роботов и их конечная цена обусловлены как раз отсутствием масштабного производства и зависимостью от импорта.
Есть и другая проблема — уязвимость импортных роботов к кибератакам. Ведь роботы — это не только железо, но и программное обеспечение, указал Морозов.
Он напомнил, что цель обсуждаемого нацпроекта — это достижение технологической независимости в производстве современных станков. Этот показатель к 2030 году должен составить 95 процентов.
Депутат предложил использовать дополнительные меры стимулирования, в том числе налоговые, чтобы бизнес начал откликаться на призывы государства. И добавил, что, судя по опросам предприятий и бизнесменов, такая потребность существует.