«РусГидро» без штрафов получит отсрочку на ввод новых блоков Нерюнгринской ГРЭС
Сроки ввода в эксплуатацию новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС в Якутии будут перенесены на два года. Как следует из материалов правительственной комиссии по развитию электроэнергетики от 15 октября, «РусГидро» получит отсрочку без применения штрафных санкций.
Речь идет о двух угольных энергоблоках мощностью по 225 МВт каждый, пишет «Коммерсант». Изначально их планировали запустить в январе 2026 года, однако теперь ввод перенесен на 31 декабря 2027 года. Начало поставок мощности запланировано на апрель 2028 года.
Перенос сроков объясняется высокой загрузкой производственных мощностей компании «Силовые машины», поставляющей оборудование для проекта. Ранее правительство уже скорректировало приоритетность поставок, выделив Нерюнгринскую ГРЭС в качестве приоритетного объекта за счет переноса сроков модернизации Пермской и Костромской ГРЭС компании «Интер РАО».
Минэнерго согласилось рассмотреть перенос сроков при условии, что «РусГидро» скорректирует график поставки паротурбинных установок. Согласно обновленным планам, оборудование должно быть готово к 31 июля 2026 года и 28 июня 2027 года.
Новые блоки на Дальнем Востоке строятся в рамках программы стимулирования инвестиций на оптовом энергорынке, которая предполагает повышенные тарифы на электроэнергию в течение срока действия инвестконтракта. Обычно за срыв сроков предусмотрены штрафы, однако в данном случае компания избежит санкций.
Кроме Нерюнгринской ГРЭС, «РусГидро» предупредила о возможных задержках при реализации проектов на Якутской ГРЭС-2 и Артемовской ТЭЦ-2. В письме, направленном главе Минэнерго Сергею Цивилеву, гендиректор компании Виктор Хмарин предложил перенести ввод первого блока Якутской ГРЭС-2 мощностью 80 МВт на конец 2026 года и начать поставку мощности в апреле 2027-го. Корректировка проекта была вызвана решением заменить газотурбинные установки на паросиловые, что потребовало перепроектирования.
По Артемовской ТЭЦ-2 задержка связана с теми же производственными трудностями у «Силовых машин». Срок изготовления турбин сдвинут на квартал, поэтому ввод объекта предлагается перенести на июль 2027 года, а начало поставок мощности — на конец сентября того же года.
В «РусГидро» подтвердили обращение в правительство с просьбой о переносе сроков из-за задержек поставок основного оборудования. В Минэнерго и «Силовых машинах» ситуацию пока не комментируют.
Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что практика безштрафных переносов сроков ставит под сомнение рыночные принципы формирования доходности в энергетике. По его мнению, подобные решения фактически перекладывают предпринимательские риски на рынок и свидетельствуют о возрастающем влиянии отдельных машиностроительных компаний на отрасль.