Грядущие налоговые изменения затронут и бизнес, занятый уникальными ремеслами

Грядущие налоговые изменения затронут и бизнес, занятый уникальными ремеслами
© BFM.RU

О своей ситуации рассказал кузнец-художник из Санкт-Петербурга Станислав Мерзляков. Его бизнес изготавливает все — от мечей, катан и топоров до кованых ворот, балконов, оград и прочих конструкций. Со следующего года, согласно предложению Минфина, порог выручки для патента снижается до 10 млн рублей. Если предприниматель зарабатывает больше, он встает на ступеньку вверх и начинает платить НДС. Наш собеседник стоит на пороге 10 млн рублей:

Станислав Мерзляков кузнец-художник из Санкт-Петербурга «Тут вопрос встает больше о потенциале роста. Если идти дальше, за десятку, то, конечно, надо будет вникать, уже с бухгалтером больше работать. Есть такие неудобства в плане роста. Скорее всего, не укладываюсь по этому году. Может, будет немного больше. Но у нас ремесленное направление, очень много работы руками, постоянно присутствовать в каких-то бизнес-движениях не получается. Любой заказ — это совершенно новый уникальный заказ, он может быть на 100 тысяч, может быть на 5 млн рублей. Очень разные исходные данные. У каждого заказа маржинальность совершенно разная. Около 20% заказов с минимальной прибылью получаются. Ну, лишь бы взять, лишь бы был оборот какой-то».

По новой формуле налогообложения, как опасается наш собеседник, он должен будет фильтровать заказы и брать лишь те, что обещают выручку побольше, а заказы для опыта и развития отбросить. Учитывая специфику бизнеса — художественная ковка, в том числе эксклюзивная, — навык не нарабатывать нельзя.

У аналогичного бизнеса, работающего ниже порога НДС, есть два опасения. Можно уходить на повышенную ценовую планку и рисковать тем, что рынок им этого не позволит. Заодно есть опасения по поводу конкурентов, которые уйдут в тень и выставят ценник за свои услуги сильно меньше. Конкуренции наш кузнец не боится, опасается лишь тенденций в экономике. Продолжает Станислав Мерзляков:

«Будем смотреть по году, как будем укладываться. Придется цены повышать. Например, заказ на 1 млн рублей на кованые ограждения. Если реформу брать во внимание, это будет уже 1,05 млн рублей, а там, бывает, за каждые десять тысяч разговор идет. Конкурентов не опасаюсь, потому что по нашей сфере чувствуется в этом году просадка по количеству заказов и запросов, а опасаюсь того, что мы можем провалиться по заказам. Просто если экономика чуть-чуть проседает, то на люкс-сегменте это в первую очередь сказывается. Если раньше можно было думать о развитии, то сейчас будем думать о выживании. Но ничего, думаю, протянем все равно как-нибудь до лучших времен, потому что конкурентов очень много еще с пандемии закрылось».

Конечно, есть еще вероятность, что Минфин сможет предусмотреть что-то вроде промежуточной или переходной формы налогообложения. Но здесь появляется риск, что «пограничный» по налогообложению бизнес начнет мимикрировать под такую новую форму. Свои варианты предложил Станислав Мерзляков:

«Не нужно мешать в одну кучу тех, кто занимается мебелью, кто занимается художественной ковкой, кто сумки шьет из кожи, кто костюмы делает, с теми, кто работает по франшизе с доставкой, с булочными. Подход должен быть индивидуальный. То, что Минфин борется с дроблением бизнеса, — это понятно. Но они дробят, а попадаем мы. Мы не должны попадать в это колесо борьбы с дроблением бизнеса. Как отслеживать Минфину, органам налоговым? Тут другой разговор. Наверное, чаще какие-то выездные проверки делать, смотреть, этот бизнес реально существует? Есть мастерская, нет мастерской?»

В том, что поправки по налогообложению дойдут до 1 января в нынешнем виде, никто из обратившихся к нам бизнесменов не сомневается. И умирать, впрочем, тоже никто не собирается. Они лишь надеются, что правительство должным образом проведет оценку эффективности этих новых поправок.

промо изображение