НИУ ВШЭ и «РосАгрохимслужба» создадут цифровую экосистему для АПК

Подписание состоялось 10 октября на стенде Министерства сельского хозяйства РФ во время XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025».

НИУ ВШЭ и «РосАгрохимслужба» создадут цифровую экосистему для АПК
© РБК Компании

Соглашение о сотрудничестве, которое включает совместную научную, экспертную и проектную работу, обмен технологиями и проведение общих мероприятий подписали декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и директор «РосАгрохимслужбы» Лидия Бакуменко.

«Наше партнерство с НИУ ВШЭ — это мост между фундаментальной наукой и реальными потребностями агробизнеса. Вместе мы планируем создавать не просто цифровые инструменты, а работающие решения, которые помогут сельхозпроизводителям повышать эффективность, снижая экологический след», — Лидия Бакуменко, директор «РосАгрохимслужбы».

Географы Высшей школы экономики и специалисты «РосАгрохимслужбы» планируют совместные разработки и внедрение цифровых решений для природно-климатических проектов в сельском хозяйстве.

«Такое партнерство открывает новые возможности для создания комплексной цифровой экосистемы в агросфере. Мы не только планируем разрабатывать цифровые инструменты для оценки природно-климатических проектов в сельском хозяйстве, но и создавать инфраструктуру для их практической реализации — от мониторинга и верификации до привлечения инвесторов. Объединив научный потенциал НИУ ВШЭ с практическим опытом «РосАгрохимслужбы», мы сможем предложить рынку готовые, технологичные решения для декарбонизации в сельском хозяйстве», — Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.

Факультет географии НИУ ВШЭ уже имеет опыт создания цифровых инструментов и работы с большим количеством пространственных данных. Специалисты факультета рассчитывают климатические риск-профили для регионов, чтобы выявлять климатоуязвимые объекты, проводить экономическую оценку климатических рисков, определять приоритетных территорий и категорий объектов для адаптации. Для оценки природно-климатических проектов при поддержке Минобрнауки РФ на факультете географии НИУ ВШЭ разработают цифровую платформу. На ней для пилотных регионов будут доступны инструменты выбора конкретных участков под климатический проект, возможность настраивать параметры проекта, рассчитывать углеродные и финансово-экономические показатели, выгружать результаты в различных формах.

ФГБУ «РосАгрохимслужба» со своей стороны уже активно проводит цифровую трансформацию. Почти на всей территории России расположены 106 филиалов. Они уже приступили к тестированию уникального инструмента для проведения полевого агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения — ФГИС «Цифровой агрохимик». Программа основана на анализе информации за 61 год работы службы и автоматизирует процессы сбора и анализа полевых данных, лабораторных показателей, картографического материала, метеорологической и другой информации. ФГИС «Цифровой агрохимик» демонстрирует важность и перспективность интеграции современных информационных технологий в сферу сельского хозяйства.