На форуме о будущем городов БРИКС представили концепцию WISE City
Концепцию WISE City (Welcoming — Intelligent — Sustainable — Efficient) представил советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Онтоев. Главная цель сбалансированного развития городов — создание гостеприимного, интеллектуального, устойчивого и эффективного дома и для жителей, и для гостей города. Основной темой дискуссии стал вопрос не просто внедрения технологий, а их осознанного применения для трансформации городской среды и повышения качества жизни людей.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, подробно остановившись на отраслевой специфике, обозначил ключевые приоритеты цифровой трансформации в строительстве — создание цифровой вертикали, обеспечение технологического суверенитета и повышение прозрачности.
«Для нас приоритетом является развитие агломераций, а также создание удобных, комфортных цифровых сервисов, которые обеспечат развитие строительной отрасли в целом. Мы сделали уже многое, позволившее ускорить инвестиционно-строительный цикл за счет использования инструментов для создания информационных моделей зданий, по сути, сделав первые шаги к созданию цифрового двойника любого региона и страны в целом», — заявил Михайлик.
Он привел конкретные результаты: длительность инвестиционно-строительного цикла сократилась до 1250 дней и продолжает уменьшаться. Количество организаций, использующих электронный документооборот, выросло в 8,5 раз, а площадь объектов, находящихся на «умной эксплуатации», — в 27,3 раза.
Дмитрий Онтоев в своем выступлении подчеркнул, что многие города уже используют цифровые технологии для решения базовых задач. И следующий этап — это их интеграция в каркас города, трансформирующая бизнес-процессы и приносящая новую ценность жителям.
«Мудрый город — это город, который внедряет технологии не ради технологий, а для того, чтобы трансформировать городскую среду, создавая новое качество жизни», — отметил Онтоев.
Председатель экспертного совета АНО «Центр компетенций «Умный город» Анатолий Курманов, комментируя концепцию WISE City, предложил взглянуть на нее через призму прагматизма и повседневного опыта рядового горожанина. Он акцентирует внимание на том, что истинная ценность любой цифровой инновации измеряется не сложностью алгоритмов, а ее незаметным внедрением в рутину жизни.
«Единственный объективный критерий успеха любого «умного» или «мудрого» решения — это его органичное растворение в быту. Вы давно ловили такси рукой? Ходили за бумажной справкой в учреждение? Задумывались, где находится ближайшее отделение вашего банка? Если эти процессы исчезли из вашей жизни, если вы перестали о них знать и беспокоиться — вот это и есть высшая оценка работы технологии. Нужно не навязать жителю новый цифровой продукт, а настолько бесшовно решить его проблему, чтобы он даже не заметил, как это произошло. Именно поэтому во главу угла нужно ставить не технологии, а человека. Философия «мудрого города» — это культура управления, где главный — житель. Если главный — он, то система работает», — рассказал эксперт.
Участники дискуссии пришли к выводу, что WISE City — это не просто новая аббревиатура, а философия развития, ставящая во главу угла осознанность, целостность и человекоориентированность. Универсальность предложенного подхода позволяет рассматривать его в качестве потенциальной модели для нового рейтинга городов БРИКС, стремящихся к устойчивому и эффективному будущему.
Между тем, концепция «умных городов» будет рассматриваться и на форуме «ИТ-Диалог 2025». С 5 по 8 ноября в Санкт-Петербурге власть, бизнес и эксперты будут искать общие ориентиры и договариваться о шагах, которые помогут стране двигаться вперед в развитии цифровых технологий и сервисов.