Марат Фаляхов, НКНХ: "Промышленники должны формировать аппетит у МТК"
Глава ПАО "Нижнекамскнефтехим" предложил ввести налоговые льготы для малых технологических компаний
"Игла зависимости от инженерии европейских стран была абсолютно неправильной, ошибочной. Осознав ущербность, за последние три года мы перестроили отношения с поставщиками спецхимии — по 750 позициям произошла замена либо на собственные разработки, либо на поставки из дружественных стран", — рассказывал гендиректор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Марат Фаляхов о результатах импортозамещения на заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Он предложил ввести понятие "малая технологическая компания" в республиканский закон "Об инновационной деятельности в РТ" и предусмотреть налоговые льготы. По сути, речь идет о сближении с ФЗ №478 "О развитии МТК", но различия, видимо, будут в наборе налоговых стимулов. Подробнее — в материале "Реального времени".
Технологические "газели" забегают в Татарстане
В республике нацелились стимулировать рост появления технологических "газелей" — тех, кто "вывозит" НИОКР-прорыв на повышенных скоростях. Правда, обратили внимание на малые технологические компании (МТК) не сами власти, а крупный бизнес, который вынужден был взаимодействовать с ними в условиях санкций. Острее всего в инновациях по замещению зарубежных технологий и продуктах, похоже, нуждалась нефтехимия, поэтому флаг в пользу достижения технологического суверенитета подняли представители отрасли.
Сегодня руководство ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит к ГК "СИБУР") в рамках парламентского обсуждения бюджета РТ на 2026—2028 годы выступило с законодательной инициативой по развитию малых технологических компаний (МТК). Ее изложил гендиректор НКНХ Марат Фаляхов на заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Он предложил внести поправки в республиканский закон "Об инновационной деятельности в РТ", предусмотрев в нем предоставление налоговых льгот.
— Основная суть поправок сводится к созданию условий для развития МТК на территории Татарстана. Мы предлагаем включить в республиканский закон "Об инновационной деятельности в РТ" понятие МТК и предусмотреть для них меры регионального стимулирования, — сообщил он.
По его мнению, законодательное закрепление нового статуса для инновационных компаний ускорит разработку и внедрение новых технологий для достижения технологического суверенитета в промышленности.

К примеру, у СИБУРа есть лаборатория инноваций, куда было подано порядка тысячи инициатив. Их внедрение требует особого режима. "Без науки и НИОКР-прорыва невозможно проходить", — уверен Фаляхов. Какие именно налоговые льготы установят для МТК в Татарстане, не уточнялось. Видимо, их определят ближе ко второму чтению.
У молодых технологических компаний всегда есть запрос на заказчиков
Ключевую роль в инновационной деятельности малых технологических компаний глава НКНХ отводит крупным предприятиям. Он считает, что основными заказчиками для МТК должны выступать крупные предприятия. "Кроме базовой классической поддержки по налогообложению, нужно смотреть и по запросу МТК. Условно говоря, кто должен "хотеть", то есть заказывать, разработку. Я считаю, что промышленники должны формировать аппетит для МТК. Собственно, в этом я вижу ключевую поддержку. Но в своем регионе мы можем поддержать налоговой и ресурсной базой", — пояснил он позднее в разговоре с "Реальным временем".
Добавим, понятие МТК — не новое. Оно было введено в практику два года назад с принятием ФЗ №478 "О развитии МТК". Тогда государство поставило задачу увеличить число технологических компаний для достижения технологического лидерства.
Слезть с иглы технологической зависимости
Для большей убедительности глава НКНХ поделился с депутатами, как нефтехимикам пришлось преодолевать сложности по замещению зарубежных технологий. Наиболее ярко это проявилось при запуске этиленового комплекса ЭП-600, который изначально строился по проекту европейских и японских лицензиаров. "В один момент нас просто кинули", — в сердцах признался он.
— Мы поняли, что игла зависимости от инженерии европейских стран была абсолютно неправильной, ошибочной. Осознав ущербность, мы за три года перестроили отношения с поставщиками спецхимии — по 750 позициям произошла замена либо на собственные разработки, либо на поставки из дружественных стран, — сообщил Фаляхов.
Напомним, что в июне 2025 года началось строительство фабрики катализаторов на площадке "Казаньоргсинтеза". В церемонии заливки первого кубометра бетона приняли участие раис Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.
— Это вопрос технологического суверенитета, освобождение от поставщиков катализаторов. Фабрика будет запущена в 2027 году, снимет зависимость НКНХ и КОСа на 90%, — напомнил глава НКНХ.

Сбыт полимеров переориентирован на внутренний рынок. Это стабильно с точки зрения поставок — они расширились на 20—30%. К примеру, продукция полистирола полностью реализуется на внутреннем рынке. При развитии следующих проектов НКНХ делает ставку на отечественных подрядчиков. "Это касается поставок оборудования — это стабильно и предсказуемо, и большого количества партнеров, которые вместе с нами создают новые производства", — рассказал Фаляхов. И указал на вторичный эффект — отечественные подрядчики выплатили налогов на 4—5 млрд рублей.