Юрист Хаминский: Допскидки на маркетплейсах могут нарушить конкуренцию
Совет Федерации выступил с инициативой, запрещающей маркетплейсам предоставлять дополнительные скидки покупателям, которые расплачиваются картами дочерних или аффилированных банков.
Для объективного понимания этого предложения необходимо оценить баланс интересов всех участников правоотношений, считает юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
Он отмечает что для покупателей такие скидки, безусловно, выгодны. Здесь работает привлекательный принцип "больше товаров за те же деньги" или "столько же товаров за меньшие деньги". Это прямое и ощутимое преимущество для кошелька потребителя.
Однако, с другой стороны, подобные стимулы нарушают принципы честной конкуренции на рынке финансовых услуг.
"Физическое лицо зачастую несет деньги в банк, заинтересованный скидкой на товар и не задумываясь о реальной надежности финансовой организации и иных конкурентных преимуществах. В качестве "заманухи" работает исключительно скидка, не имеющая отношения к качеству самих финансовых услуг. При этом отказ или ограничение таких скидок никак не нарушает прав самих маркетплейсов", - отмечает юрист.
Похожую ситуацию уже рассматривали на примере автосалонов. Когда продавец, реализуя автомобиль в кредит, обязывал покупателя кредитоваться и страховаться только в указанных им банках и страховых компаниях, зачастую на не самых выгодных условиях.
"Эта практика была признана ограничивающей конкуренцию, и нынешняя инициатива лежит в той же правовой плоскости, направленной на создание равных условий для всех участников рынка", - уточнил Хаминский.