Минтруд хочет изменить проверки соблюдения бизнесом трудового законодательства

В сентябре Минтруд обсуждал с бизнесом трудовые проверки. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект положения о федеральном государственном контроле, который подготовило ведомство. Одна из мер — ввести новую категорию «чрезвычайно высокого риска». Туда войдут компании, в отношении которых есть постановление об административном правонарушении, касающееся сокрытия тяжелого несчастного случая. Предлагается, что выездные проверки на таких предприятиях будут проходить раз в год.

Минтруд хочет изменить проверки соблюдения бизнесом трудового законодательства
© BFM.RU

Эксперты говорят, что такое постановление можно получить, даже если на сутки опоздать с уведомлением в трудовую инспекцию. Тем более что количество документов и так велико. Продолжает гендиректор компании MB Barbell по производству спортивного оборудования Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов гендиректор компании MB Barbell по производству спортивного оборудования «По поводу документов по охране труда, то, что связано с рисками, полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина, это 58 томов, отдыхает по сравнению с тем количеством документов, которые написаны в этой области, — соблюсти это вообще нереально. Когда такое предприятие попадет под такую усеченную проверку, всегда найдут нарушения, вынесут все мозги. Крупное предприятие эти все затраты переложит на бюджет, а мелкие просто помрут, так что учащение проверок приведет только к тому, что будет больше проблем».

Как объясняют в Минтруде, основная задача нововведений — минимизировать вмешательство в предпринимательскую деятельность, обеспечив при этом защиту работников.

Эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель Алексей Петропольский считает, что в категорию «высокого риска» скорее должны попадать компании, которые рискуют не справиться с финансовыми обязательствами:

Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «У нас на сегодняшний момент крупный и средний бизнес контролируются законом об охране труда. Если у вас особо опасное производство либо место скопления граждан, вы обязаны инструктировать людей, где они работают, какую технику безопасности они должны знать, после инструктажа вы должны проходить и сертификацию рабочих мест, и аттестацию сотрудников, только после этого вас допустят к работе. Это постоянный процесс во всех крупных ретейловых сетях, производствах — он всегда был и никуда не девался. И фактически эти бизнесы контролируют Ростехнадзор, прокуратура, министерство труда и профильные органы, такие как Роспотребнадзор, и неналоговые проверки идут постоянно. Это нормальная практика. Я же вижу больше вопрос высокого риска в тех бизнесах, где доход идет практически с расходом, где заработные платы идут по МРОТ или ниже уровня по региону, где очень много спорных контрагентов, и компании постоянно доплачивают НДС за своих контрагентов. Наверное, с этими компаниями будет в первую очередь вестись беседа».

Среди других предложений министерства — учащение проверок компаний, нанимающих мигрантов и обладающих высокой «текучестью кадров». О каком бизнесе идет речь? Об идее Минтруда рассуждает сооснователь и генеральный директор NappyClub Роман Квиникадзе:

Роман Квиникадзе сооснователь и генеральный директор NappyClub «Если рассматривать непосредственно мотивы, скорее всего, это, с одной стороны, организация прозрачности всех процессов, в том числе и с мигрантами, а второе — повышение собираемости налогов. Мы все прекрасно понимаем, где в первую очередь такая текучка происходит. Это все, что связано с сервисами, доставками, это такси, стройки и так далее. Это тот объем работ, где происходит основной наем подобной категории граждан или мигрантов».

Бизнес ФМ направила запрос в Минтруд с просьбой разъяснить подробности и цели предлагаемых нововведений.