Пять компаний исключили из реестра Минпромторга из-за обхода правил госзакупок
С начала года Минпромторг провел 13 внеплановых проверок российских производителей светотехники, по результатам которых товары пяти компаний были исключены из реестра отечественной промышленной продукции. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.
Производители закупали партию российских светодиодов для того, чтобы попасть в реестр, но впоследствии переходили на китайские, более дешевые аналоги, чтобы занижать цену при госзакупках, объяснил один из собеседников. По его словам, штрафы за проведенные закупки составляют всего 50 тысяч рублей, и, если надзорный орган обнаружит нарушение на стадии использования зарубежного товара под видом российского, то оштрафуют только заказчика, но не производителя.
«Министерство последовательно работает над совершенствованием механизмов контроля. В том числе прорабатываются меры, направленные на повышение ответственности всех участников процедур закупок, для недопущения подобных случаев. Вопросы усиления контроля и изменения нормативной базы находятся в зоне нашего постоянного внимания», — заявили газете в пресс-службе Минпромторга. Там отметили, что на текущем этапе проверки продукции из реестра проводятся как на этапе включения в него, так и после.
В Федеральной антимонопольной службе добавили, что сейчас ведется межведомственная работа над внедрением механизма прослеживаемости реестровых записей, цель которого — снизить частоту случаев подмены российской продукции ее зарубежными аналогами на этапе проведения закупок.
По данным одного из источников, после проверок Минпромторга из реестра были исключены «Горизонт», «Технология света», «Фалди», «Эфлайт» и «ПК Глерио». Издание убедилось, что эти компании были исключены из перечня в феврале и августе, хотя до этого числились там.
В «Технологии света» сказали, что «у них все хорошо», но повесили трубку после уточняющего вопроса о статусе в реестре промышленных производителей. В «Фалди» опровергли информацию о своем исключении из реестра. Заявление на выход из перечня компания направила сама для уточнения данных о компонентной базе, а выездные проверки у нее не проводились, подчеркнул ее представитель. Остальные компании на запрос «Коммерсанта» не ответили.
По словам исполнительного директора GS LED Андрея Мартынова, оборот продукции, не соответствующей требованиям локализации, измеряется десятками миллиардов, что касается светотехники, реализуемой по госконтрактам, то с подобными нарушениями продается 40–60% таких товаров.